USD  66.0081 EUR  75.3218
GOLD1,223 $   Brent66.87 $ Bitcoin4,521.93 $
МОСКВА-2°C14:36
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Барби оделась в хиджаб

Ибтихадж Мухаммад TASS/AP/Evan Agostini

Ибтихадж Мухаммад

общество [ версия для печати ]
В линейке кукол Барби впервые появилась мусульманка

Толерантность и эмансипация семимильными шагами шагают по миру, захватывая всё новые, недоступные им ранее территории. И вот очередным шагом они ворвались в мир, который, казалось бы, им совершенно чужд, — в мир игрушек! Это стало понятно, когда на днях компания по производству кукол Mattel объявила о выпуске новой куклы. Ей оказалась Барби, одетая в хиджаб.

Игра в толерантность

Интересно, что новая Барби не только мусульманка. Она ещё и фехтовальщица. Эта кукла — точная копия американской саблистки, чемпионки мира и Панамериканских игр, получившей в прошлом году бронзовую медаль в Рио, Ибтихадж Мухаммад. Спортсменка знаменита не только своими достижениями, но и тем, что стала первой американкой в истории спорта, которая надела этот исламский головной убор во время выступления на Олимпийских играх.

Знаменитая спортсменка на появление «кукольного памятника» себе отреагировала позитивно — устроила с куклой фотосессию и сказала, что гордится тем, что теперь девочки смогут играть с Барби, «которая выбирает хиджаб», и что такая кукла — мечта её детства.

Это не удивительно. На свете много девочек, которые напрасно мечтали о Барби. И совсем не обязательно по причине её высокой стоимости. В последние годы большинство нападок на Барби было связано с «моральной стороной вопроса». Знаменитую куклу обвиняли в излишней сексуальности, со всеми вытекающими. И вот итог. Mattel критику услышала. И ответила потребителю сразу двумя линейками кукол: «реалистичными» Барби, повторяющими полные, высокие и низкорослые фигуры обычных женщин, и линейкой «Широ», посвящённой существующим в реальности личностям, «которые сумели расширить наши границы».


Спортсменка, активистка, красавица!

В линейке «Широ», между тем, представлено ещё не так много экземпляров, но все они весьма интересны. Так, например, в этой линейке присутствует кукла, изображающая супермодель, прославившуюся своими выдающимися формами, — Эшли Грэм. «Мы восхищаемся ей, потому что она своими руками сумела раздвинуть границы мира моды и распространить идею боди-позитива, принятия себя и своей женской силы. Благодаря ей женщины теперь знают, что способны на что угодно», — объясняют своё решение на сайте Barbie.

twitter/@girlcollectionx

Barbie Эшли Грэм

Есть в линейке и первая афроамериканская гимнастка, выигравшая командное и абсолютное первенство на одной Олимпиаде, — Габби Дуглас, и американский режиссёр независимого кино Ава ДюВерней, и чернокожая балерина Мисти Коупленд.

Истории всех девушек, ставших куклами Барби, — это истории противостояния и неудержимого движения к своей мечте, несмотря ни на что. Чего стоит только история Мисти Коупленд, реально неоднократно доказавшей на примере своей судьбы, что невозможное возможно. До 13 лет её не брали в балетную школу из-за цвета кожи и неподходящего тела — широкие плечи, большая грудь, атлетическое телосложение. Однако уже в 15 она выиграла престижнейший танцевальный конкурс, а вскоре о ней заговорили как об уникальной балерине, перевернувшей представление о балете. После этого Мисти пережила тяжёлую операцию на ноге, которая чуть не обернулась для неё концом карьеры. Но и это не сломало упорную девушку. В итоге Коупленд стала единственной в мире чернокожей балериной, которая исполнила главную партию Одилии-Одетты в «Лебедином озере», и первой примой-балериной Американского балетного театра. А ещё написала о своей жизни книгу, которая разошлась огромным тиражом.


Во всех ты, душенька, нарядах хороша!

twitter/@girlcollectionx

Barbie Наталья Водянова

Попала в ряд выдающихся девушек, оказавшихся достойными воплощения в образе Барби, и наша соотечественница, русская красавица Наталья Водянова. Кукла в её образе была выпущена в 2017 году и уже находится в продаже. Однако, похоже, игрушечная фехтовальщица-мусульманка затмит всех. Ведь при том, что её продажи обещают начать только в конце текущего года, она уже набирает популярность. Так, например, ещё не появившись на прилавках, кукла уже вовсю набирает популярность и... живых подписчиков в Интернете. Там около месяца назад, вдохновлённая выходом новой куклы блогер-мусульманка из Нигерии Ханифа Адам стала вести блог от имени мусульманской игрушки. Более того, девушка шьёт ей разнообразную исламскую одежду и уже демонстрирует её, используя с этой целью... обычную Барби.

— Моей целью, — объясняет блогер, — является вдохновение девочек-мусульманок и помощь им в создании своей идентичности. — Для меня хиджаб символизирует скромность. Это моя корона, которая представляет собой возможность контролировать самой то, какой я хочу быть в глазах других. И конечно, это религиозный аксессуар.

И, между прочим, всего за месяц на этот блог подписались уже более 8000 женщин! Так что, судя по всему, производители Барби выбрали очень верный маркетинговый путь, угодив тем самым и мусульманкам, и феминисткам, да и тем, кто попросту в детстве не доиграл в куклы.


самое читаемое
читайте также
в мире 13:06, 14 ноября 2017
Барби одели в хиджаб
Игрушка будет представлена в образе спортсменки Ибтихадж Мухаммад
Другие новости
Top