USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,197 $   Brent79.19 $ Bitcoin6,695.15 $
МОСКВА9°C04:49
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Осторожно: салон красоты!

Pixabay

общество [ версия для печати ]
Гепатит, грибковые заболевания, аллергии могут появиться после посещения салона красоты, если не соблюдать элементарные правила безопасности

Поход в салон красоты — это не только ухоженные волосы, руки, лицо, это ещё и возможность отдохнуть и получить удовольствие. По крайней мере, от результата похода к хорошему мастеру. Женщины это поняли давно, мужчины согласились, некоторые даже присоединились. Салоны красоты сейчас практически на каждом углу, но если вы не хотите, чтобы полученные услуги обернулись проблемами, стоит прислушаться к рекомендациям Роспотребнадзора. Как минимум здоровье они помогут максимально сберечь.


На что же стоит обратить внимание:

  • Перед началом и после окончания обслуживания клиента мастер должен тщательно вымыть руки с мылом.
  • Проследите за тем, как дезинфицируются инструменты. Расчёски, щётки, ножницы для стрижки волос мастер обязан мыть под проточной водой, дезинфицировать в бактерицидных излучателях или в растворах дезинфицирующих средств.
  • Салон обязан использовать только чистое бельё, запас которого должен обеспечивать индивидуальное применение его для каждого посетителя. Это могут быть и одноразовые шапочки, накидки, салфетки.
  • Если мастер использует при стрижке пеньюар из синтетической ткани, то это возможно только с чистой хлопчатобумажной салфеткой или одноразовым подворотничком.
  • Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента должно проводиться чистой индивидуальной салфеткой или ватным тампоном. Допускается использование кисточек для удаления остриженных волос, только при условии их дезинфекции после каждого клиента.
  • Парфюмерно-косметические средства должны иметь сертификаты соответствия или декларации о соответствии, непросроченные сроки годности и русский перевод потребительской информации.
  • Особое внимание к услугам по маникюру и педикюру, так как при выполнении работы могут быть порезы или иные повреждения.
  • Все помещения и оборудование должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений должна осуществляться не менее двух раз в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
  • Инструменты для маникюра и педикюра должны стерилизоваться, быть упакованными в стерилизационные упаковочные материалы и в них же храниться. Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах.
  • Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов, после каждого клиента без предварительного промывания водой должны помещаться в дезинфицирующий раствор.
  • Подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеёнчатый чехол, который после каждого использования должен протираться дезинфицирующим раствором. Допускается использование одноразовых чехлов.
  • Ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны подвергаться дезинфекции.
  • При выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, которые после использования подлежат дезинфекции и утилизации.

«Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов, должны осуществляться с применением стерильных инструментов и материалов», — отмечается в сообщении Роспотребнадзора. И конечно, у каждого работника должна быть личная медицинская книжка установленного образца с результатами медицинских и лабораторных обследований.


Советы профессионала

Профессиональные мастера нередко и сами становятся клиентами салонов красоты, поэтому их взгляд особенно придирчив. Например, стилист-технолог и тренер-эксперт по кератиновому выпрямлению Игорь Галимов, приходя в салон, в первую очередь обращает внимание на интерьер и чистоту, а также на уровень цен, оборудование и материалы, с которыми работают специалисты.

Интересует его, конечно, и квалификация мастера. Определить её непросто, но возможно.

«Можно посидеть часик, понаблюдать, как мастера работают», — советует Игорь Галимов.

Салоны красоты высокого класса, как правило, имеют сайты, где представлены и мастера, и их работы, рассказывается об оборудовании и материалах. Кроме того, эксперт рекомендует до начала работы пообщаться с администратором и мастером, чтобы понять уровень его компетенции. И конечно, надо обязательно внимательно посмотреть на мастера: он должен быть опрятен, с чистой головой и руками.

Он также рассказал, что за здоровьем мастеров внимательно следит администрация и медосмотры для специалистов обязательны два раза в год. Это связано в том числе и с особенностями работы: химические препараты, мелкие волоски, попадающие в организм при вдыхании, и многое другое.

По словам мастера, инструменты, особенно для маникюра и педикюра, в современном мире обрабатываются очень тщательно.

«Это тройная система обработки. Первое — обработка чистящими препаратами, в том числе дезинфекторами. Второе — ультрафиолетовая антибактериальная обработка, и третье — термообработка при температуре около 200 градусов, когда сгорают даже возможные споры бактерий», — пояснил он.

Главное — не забывать, что красота важна, но безопасность важнее.


самое читаемое
Другие новости
Top