USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,229 $   Brent73.07 $ Bitcoin7,430.94 $
МОСКВА25°C22:39
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Осенний праздник на зимнем столе

globallookpress

общество [ версия для печати ]
Редкий обед в России обойдется без домашних солений, варенья и прочих радостей осеннего урожая

За окном метель, дачный сезон давно закрыт, грядки подождут до весны, и россияне начинают доставать из закромов все то, что по вечерам да по ночам усилено варили, солили, мариновали, сушили. Как показал опрос Левада-центра, более половины россиян (55%) не имеют дач или загородных домов, да и земельных участков у 39% опрошенных нет, но это не мешает соблюдать нам традиции и под конец сезона всей семьей увлеченно заниматься домашними заготовками. Тем более что почти половина россиян загородный надел все-таки имеют. Правда, жителям села таковые и не нужны.

globallookpress

На родных грядках более 40% россиян выращивает овощи, ягоды, фрукты, хотя и любителей цветов немало — 37% респондентов. И лишь 4% опрошенных ничего не выращивает. Впрочем, как известно, не каждый готов почти полгода отдыхать, высаживая рассаду, выискивая среди сорняков будущую морковку или укроп, окучивая картошку, а потом все это собирать, перерабатывать и надеяться, что плоды твоего «отдыха» доживут хотя бы до Нового года. Так что 32% респондентов предпочитают не возится самим с сезонными заготовками и, видимо, отправляются в супермаркеты и на рынки за уже готовыми к употреблению вкусностями. Кстати, купить можно и свежие овощи и фрукты, которые никто не мешает превратить в заготовки на зиму.

globallookpress

Солению огурцов, квашению капусты и прочим овощным заготовкам осенние вечера посвящают 45% опрошенных, еще 37% варят варенье, а 32% — делают компоты и соки. Ну и 29% минимизируют радость от сбежавшего варенья, просто заморозив ягоды. Самые умные (11%) доверяют будущий рацион родственникам, которыми обычно оказываются бабушки и дедушки. Но вот в чем единодушны ¾ опрошенных, так это в том, что все заготовленные собственными руками огурчики, помидорчики, салатики, грибочки, яблочки и прочее вкусны и полезны. Кроме того, 55% респондетов отмечают, что «это позволяет экономно питаться», а это в наше время немаловажно.

globallookpress

Между тем, 27% заявили, что не задумываются о полезности или экономии, а просто любят и привыкли готовить. Ну а 3% опрошенных домашние заготовки являются еще и небольшим финансовым подспорьем, поэтому делают их на продажу.

Практически половина респондетов успевает уничтожить все осенние дары к началу следующего заготовительного сезона, 17% — половину (правда, непонятно каков был изначальный объем заготовленного) и лишь 3% практически ничего не съедает (стоило ли тогда трудиться).

globallookpress

Сажать или не сажать, что сажать и что заготавливать — это, конечно, личное дело каждого, но квашенная капуста с дачной картошечкой да чай с малиновым вареньем холодным зимним вечером русскому человек радости может доставить больше, чем любые заморские деликатесы.


самое читаемое
Другие новости
Top