Фото: Global Look Press

Россия и Украина должны быть независимыми государствами с открытыми друг для друга границами без визового и таможенного режима. Такого мнения придерживается большинство граждан, проживающих в обеих странах. Это следует из результатов исследования, проведённого Левада-центром и Киевским международным институтом социологии (КМИС).


Такое мнение высказали 52% россиян и 48% украинцев. Противоположного мнения — о закрытых границах с визовым и таможенным режимами — придерживаются 25% жителей России, и 38% участников опроса на Украине. За создание единого государства высказались 17% россиян и только 4% украинцев, передаёт «Интерфакс».

Народы двух стран, согласно итогам исследования, тепло относятся друг к другу. О своём хорошем отношении к украинцам заявили 82% россиян, из них 25% охарактеризовали это отношение как очень хорошее. В свою очередь 77% жителей Украины высказались о хорошем отношении к гражданам России, из них 23% — заявили об очень хорошем отношении.

О негативном отношении друг к другу заявили 13% россиян и 14% украинцев. При этом к руководству соседней страны плохо относятся 85% россиян и 69% украинцев.

В России опрос проводился 15–20 февраля среди 1600 человек старше 18 лет в 137 населённых пунктах 50 субъектов. На Украине — 8–20 февраля среди 2042 респондентов.

Как писал News.ru, ранее член Совета Федерации Игорь Морозов заявил, что Россия развивается в политическом и экономическом отношении независимо от желания властей Украины.