Координатор проекта «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта в ходе Антикоррупционного форума ОНФ в Новосибирске рассказал, что активистам за прошедшие четыре года удалось выявить закупки, связанные с коррупцией, на сумму 263 миллиарда рублей, передаёт ТАСС.


Он отметил, что соответствующие нарушения были замечены либо устранены. По словам Гетты, среди закупок — машины стоимостью по 10 миллионов рублей для директоров госкомпаний и госслужащих, прихоти, связанные с авиаперелётами, а также различные сувениры. При этом данные случаи являются не просто расточительством, но и проведением закупок с помощью «серых» схем.

Также координатор проекта привёл примеры. Некое федеральное агентство транспорта купило три полиса добровольного медицинского страхования для руководителей на сумму 245 тысяч рублей. Или главное управление госэкспертизы приобрело один полис на 181 тысячу рублей.

Напомним, что сегодня в Новосибирске стартовал Антикоррупционный форум Общероссийского народного фронта (ОНФ). В рамках мероприятия будут обсуждаться проблемы сферы государственных закупок.

В ходе мероприятия планируются дискуссии по вопросам закупок питания в школах, детских садах, больницах и в ряде других муниципальных учреждений. Наиболее значимые идеи будут доработаны и внесены в повестку федерального форума «Госзаказ».