Начало учебного года — это не только школа, куда ребёнок отправляется за знаниями. Это ещё и вопрос, чем занять вернувшееся с отдыха дитя с пользой для его здоровья и физического развития. Вот и задаются родители вопросом: что выбрать — спортивную гимнастику или футбольную секцию, авиамоделирование или шахматы?


Возможностей сейчас много, но каждый ли ребёнок может справиться с дополнительной нагрузкой, особенно физической? И какой вид спорта предпочтителен для любимого чада?

Спортивные способности определит тест

Помочь с этим вопросом, хотя бы отчасти, должен новый онлайн-сервис, который позволит самостоятельно в домашних условиях протестировать ребёнка и найти для него оптимальный по интересам и нагрузкам вид спорта.

«Родители смогут пройти с ребенком несколько тестов, чтобы определить его физические и психологические возможности. Результаты занесут в онлайн-сервис. После этого родители получат заключение со списком видов спорта, которые подходят ребенку больше всего, а также список спортивных школ, где проходят занятия», — сообщается на сайте.

Если же родители сомневаются в результатах теста, у них есть возможность также на сайте записаться на тестирование к опытным специалистам Москомспорта. Если будущему олимпийцу от 6 до 12 лет и у него есть справка из поликлиники, что он здоров и может заниматься физкультурой, то добро пожаловать в один из центров ведомства за советом.

Желания и возможности должны совпасть

Однако хочется заметить, что желания и возможности ребёнка должны соотноситься с финансовыми возможностями родителей. Конечно, сейчас школы предоставляют возможность заниматься спортом бесплатно. Как правило, выбор секций и кружков довольно приличный.

Но если вы решили вырастить чемпиона, то стоит хорошо подумать. Во-первых, действительно ли этого хочет сам ребёнок, а не мама с папой? Во-вторых, тот ли это вид спорта, в котором он сможет достичь результатов? В-третьих, если тренеры поймут, что ребёнок талантлив, то его, вероятно, примут бесплатно, если же будут сомнения, то скорее всего за занятия придётся платить. По крайней мере, пока не появятся результаты, подтверждающие серьёзные перспективы.

Например, за два занятия в неделю в секции известного московского футбольного клуба придётся выложить 5 тысяч рублей. Впрочем, в большинстве футбольных школ занятия бесплатные, но попасть туда может далеко не каждый ребёнок. Здесь слово за специалистами.

В детской школе одного из самых популярных хоккейных клубов занятия также бесплатные. Если же занятия в выбранной школе будут платными, придётся серьёзно раскошелиться. Хоккей — один из самых дорогих видов спорта.

К числу самых затратных и модных относятся большой теннис, горнолыжный и конный спорт: экипировка, тренеры, аренда корта или лошади, поездки на соревнования и т.д. Если к занятиям подходить серьёзно, то речь пойдёт о тысячах долларов в месяц.

Наименее обременительны для родительского кошелька лёгкая атлетика, спортивная гимнастика и футбол.

И всё-таки, выбирая между клюшкой и бассейном, лучше думать не о рекордах, а о здоровье и хорошей физической форме. А рекорды, если суждено, сами придут.