USD  65.5305 EUR  75.9236
GOLD1,223 $   Brent79.94 $ Bitcoin6,598.55 $
МОСКВА14°C23:23
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Омрачённый отдых

общество [ версия для печати ]
​Лето подходит к концу, завершают работу детские лагеря, а ответственные структуры подводят предварительные итоги

Ситуацию в детских оздоровительных учреждениях Роспотребнадзор всегда держит на особом контроле. Ведь только в этом году  в рамках трёх смен отдохнуло около четырёх с половиной миллионов детей. И далеко не всегда этот отдых проходил  без проблем.

Роспотребнадзором выявлены нарушения в 81% оздоровительных учреждений. При этом из 62 тысяч нарушений половина приходится на всё, что связано с питанием. Что ж удивляться количеству отравлений и различных вирусных заболеваний?

Так, в июне из-за массового отравления была остановлена работа детского лагеря «Юбилейный» под Новосибирском, а 500 ребятишек отправлены домой. В лагере «Сокол» Красноярского края несколько дней назад дети стали жертвами энтеровирусной инфекции и также вынуждены были досрочно завершить отдых. А ребят из Карелии, возвращавшихся с отдыха домой, с диагнозом «дизентерия» снимали прямо с поезда.

Таких примеров бывает немало практически каждое лето. Как правило, всегда причиной массовых инфекций становятся нарушения санитарных норм на кухне и в столовой.

Работа без уведомления

Наибольшее беспокойство вызывает выявление Роспотребнадзором 16 несанкционированных лагерей.

«По всем оздоровительным организациям, начавшим работу без уведомления органов Роспотребнадзора, были приняты меры административного воздействия в виде приостановления деятельности, дети вывезены, родителям оказаны консультации по возврату денежных средств», — сообщает на сайте Роспотребнадзора.

К сожалению, несанкционированные детские лагеря, несмотря на все запреты, продолжают работать уже не первый год. И чаще всего об этом становится известно после  громких ЧП, некоторые из которых заканчиваются трагедиями. Но даже когда лагерь имеет все разрешения, его сотрудники забывают о том, что прежде всего они отвечают за безопасность детей. Халатность приводит к непоправимым последствиям.

Несколько дней назад в палаточном лагере в Ханты-Мансийском АО 11-летний мальчик был ранен выстрелом в живот. Развлекавшиеся неподалёку молодые люди стреляли из пневматической винтовки по бутылкам, а попали в ребёнка. Почему взрослые не обеспечили безопасный периметр, а также допустили множество других нарушений, теперь разбираются правоохранительные органы. Врачи же спасают ребёнка.

Казалось бы, трагедия на Сямозере в Карелии в 2016 году, унёсшая жизни 14 детей, должна была многому научить. Но незаконные детские лагеря всё равно появляются, а непрофессионализм и безразличие людей, берущих на себя ответственность за детский отдых, приводят к непоправимым последствиям.

До конца лета остаются считаные дни, после окончательного подведения итогов начнётся подготовка к новому летнему сезону. Какие меры будут приняты для безопасного отдыха детей, станет известно довольно скоро.


самое читаемое
Другие новости
Top