Госдума приняла поправку в УК РФ касательно сроков отбывания наказания. Согласно новым правилам, один день в СИЗО равен полутора дням в колонии общего режима, а не дню за день, как раньше.


Сутки нахождения в СИЗО приравняли в двум дням в колонии-поселении, передаёт корреспондент News.ru. Впрочем, пока действует прежнее правило «день за день». Оно сохранится и в дальнейшем, однако лишь для тех, кто отбывает срок в колониях особого и строгого режима.

Депутат Ярослав Нилов напомнил знаменитую историю с Евгенией Васильевой, получившей известность в связи с коррупционным скандале в Минобороны и осужденной в результате за мошенничество.

«Она сидела дома, вся страна видела как она гуляет, танцует, ей делали массаж, маникюр, из лучших ресторанов привозили еду и потом это все было ей засчитано в качестве срока исполнения наказания после вступления в законную силу решения суда. Это было несправедливо, и народ был возмущен», - заметил он.

При этом депутат рассказал ситуации, когда в СИЗО оказалась беременная женщина за попытку украсть  на рынке еду.

«Хотя могли бы ей дать домашний арест. Но по сегодняшнему законодательству и домашний арест , и следственный изолятор по времени засчитываются одинаково»,  - возмущен он несправедливостью. 

Законопроект коснулся и граждан, находящихся под домашним арестом. Два дня дома предложили приравнять теперь к одному дню в колонии, независимо от строгости режима.