USD  66.4337 EUR  75.389
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,270.08 $
МОСКВА-5°C06:27
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Жизнь мальчика водитель оценил в три миллиона

Sergey Kovalev/Global Look Press

общество [ версия для печати ]
В Подмосковье мужчина на скутере сбил восьмилетнего ребёнка

В Калужской области произошла трагедия. Молодой человек на скутере влетел в детей и сбил мальчика. Ребёнок скончался на месте. Известно, что в момент ДТП ребята были на встречной для водителя полосе. На виновника аварии, 39-летнего москвича Виталия Лобанова, завели уголовное дело, сейчас следователи пытаются выяснить, что же заставило его выехать на «встречку».

Цена жизни ребёнка — 3 миллиона

Восьмилетний Сергей (имя ребёнка изменено. — News.ru) с четырёх лет занимался в футбольной секции. Его даже похоронили в футбольной форме. Жизнь мальчика водитель скутера оценил в 3 миллиона рублей. В распоряжении News.ru есть копия соглашения, которое адвокат Лобанова предложила заключить родителям ребёнка. Согласно документу, виновник готов заплатить 3 миллиона рублей за отказ от уголовного преследования. Родители мальчика утверждают, что вскоре человек, сбивший их сына, передумал и снизил цену «откупных» до полутора миллионов. Сами они отказались подписывать соглашение.

Корреспондент News.ru связался с Лобановым, чтобы узнать, действительно ли он предлагал родителям ребенка 3 миллиона. Но мужчина не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию. Он только заявил, что ему удалось собрать 1,5 млн рублей. В ответ на вопрос, на что он собирал эти деньги, Лобанов посоветовал обратиться к его адвокату. В свою очередь защитница обвиняемого отказалась от комментариев.

Sergey Kovalev/Global Look Press

Сомнительная экспертиза

Но попытка обвиняемого избежать уголовного наказания — не единственное разочарование родителей в расследовании дела. Следственные органы провели несколько экспертиз, но их компетентность вызвала у потерпевших сомнения.

Например, эксперимент для определения видимости был назначен на 19:00 в сентябре, в то время как ДТП произошло солнечным июльским днём. По требованию адвоката потерпевших Олеси Антоновой была проведена повторная экспертиза, уже в 13:00. Эксперт пришёл к выводу, что в тот день видимость составляла 120 метров. Антонова намерена оспорить этот результат, по её словам, видимость в такой ясный день по прямой была как минимум в два раза больше.

Также эксперт задался вопросом: какими правилами дорожного движения должны были руководствоваться водитель и пешеход? Антонова называет данную экспертизу абсурдной и ненужной, учитывая, что мальчик был сбит на встречной полосе. Тем не менее специалист, проводивший экспертизу, пришёл к выводу, что действия Сергея не требуют каких-либо специальных технических познаний, а водитель должен был руководствоваться пунктом 10.1 ПДД.

Thomas Schneider/imagebroker.com/Global Look Press

«Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».

Но, как утверждает Антонова, в данном случае было бы уместнее назначить эксперимент по темпу движения пешеходов. Но была определена только скорость движения водителя на скутере. Эксперт пришёл к выводу, что она составляла не менее 45 км/ч. По словам Лобанова, он двигался с максимально разрешённой на этом участке скоростью 60 км/ч.

Отец мальчика написал ходатайство об исключении результатов следственного эксперимента и попросил провести повторную проверку. Мужчина пожаловался в следственное управление на действия следователя, заявив, что тот не желает объективно, профессионально и качественно расследовать дело.


самое читаемое

Другие новости
Top