USD  66.6208 EUR  75.3814
GOLD1,250 $   Brent56.39 $ Bitcoin3,782.25 $
МОСКВА-12°C07:04
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Новый год принёс курильщикам и садоводам очередной «подарок»

ТАСС/Юрий Смитюк

общество [ версия для печати ]
Правительство России озаботилось противопожарной безопасностью и усиливает меры борьбы с любителями курения и нерадивыми садоводами

Новый год должен быть новым во всём — видимо, так решило правительство страны и не поскупилось на разного рода запреты и нововведения. В частности, решило внести изменения в правила противопожарного режима. Отныне курильщикам запрещено выкидывать окурки из окон поездов и автомобилей, а владельцы дач и загородных домов обязаны будут косить траву и убирать мусор.

«Принятые решения позволят повысить уровень защищённости земель населённых пунктов, земель сельскохозяйственного назначения, полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог, полос отвода и охранных зон железных дорог, путепроводов и продуктопроводов от пожаров», — отмечается в справке к документу.

Постановление было подписано ещё в конце прошлого года, но опубликовали его аккурат к началу первой рабочей недели. Оно и правильно — должны же люди спокойно отдохнуть в праздничные дни, а ответственные ведомства подготовиться к борьбе со злостными нарушителями.

Окуркам — бой!

Курение в зданиях вокзалов, поездах дальнего следования уже давно запрещено 15-м федеральным законом, но можно на платформах во время остановок. И, в общем-то, курильщики с этим в основном мирятся. Однако и нарушители встречаются. А уж среди автомобилистов и подавно. Выкинуть окурок на ходу в окошко вполне нормально для многих из них. Отныне таким привычкам объявляется бой.

«В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта», — говорится в документе.

Впрочем, Минздрав и вовсе пытается запретить курение за рулём.

Между тем с курильщиками борются во всём мире, штрафы немаленькие. Например, в Германии за выброшенный на улице окурок придётся заплатить 20 евро, в Риме штраф достигает 154 евро, а уж в Сингапуре и на 1000 долларов придётся разориться.

Все на субботник!

Среди любителей дач, наверное, можно выделить две явные категории. Первая каждую неделю выезжает на любимый участок и проводит выходные по завету великого учёного Ивана Михайловича Сеченова. Он, как известно, провёл немало экспериментов по изучению работоспособности человека. Не вдаваясь в подробности исследований, отметим лишь то, что в итоге результаты его трудов получили широко известную трактовку: «Лучший отдых — смена деятельности». Вот и трудится часть дачников не покладая рук: копают, сажают, косят траву, вывозят мусор и прочее.

TASS/CTK Photo/David Tanecek

Вторая часть любителей загородного отдыха предпочитает отдыхать с шашлыками, в гамаках в буйных зарослях травы, не утруждая себя полевыми работами.

Однако теперь к «выходным трудодням» придётся привыкать всем.

«Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населённых пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана», — говорится в документе.

Так что, выезжая на дачу на шашлыки, стоит прихватить ещё и косу. И дело будет сделано, и закон соблюдён, и здоровью польза.

Кстати, фермеры в период уборки урожая смогут курить только в специально оборудованных местах, должны будут уделять особое внимание используемой технике. Кроме того, им запрещено использовать открытый огонь вблизи хлебных массивов. Нельзя будет и сеять колосовые культуры рядом с железными и автомобильными дорогами.

А судьи кто?

Постановление, конечно, разумное. Пожары в лесах, а тем более в садоводствах, и так наносят серьёзный ущерб, а иногда приводят к гибели людей.

Вот только непонятно — а кто ж за исполнением постановления следить будет?

В дачных посёлках решить вопрос проще. Никто не заинтересован в пожарах. Так что и сами жители, и председатели садоводств наверняка проследят за порядком.

А вот с автомобилистами и некоторыми другими категориями граждан всё сложнее.

Рядом со станциями метро и остановками общественного транспорта курить давно запрещено, но курильщиков это не останавливает: дымят они себе спокойно, обкуривая окружающих. На замечания граждан особо не реагируют. Один раз видела, как бдительность проявил полицейский, но это, скорее, исключение. У правоохранительных органов и других забот хватает.

Вероятно, инициаторы новых запретов рассчитывают на многочисленные фото- и видеокамеры, которыми активно оснащаются дороги. Но вряд ли такие камеры появятся на сельских дорогах, да ещё в глубинке. Да и всякая ли камера сможет зафиксировать данное нарушение?

Так что постановление уже есть, а вот с механизмом его реализации ясности пока нет.


самое читаемое

читайте также
общество 15:02, 29 ноября 2017
Россиянам разрешили требовать компенсацию с соседей за курение на балконе
Такое решение принял Верховный суд РФ после рассмотрения одного конфликта
общество 15:45, 24 ноября 2017
Эх, махорочка-махорка, породнились мы с тобой!
Из-за роста цен на сигареты и алкоголь россияне переходят на махорку и «Боярышник»
общество 14:08, 15 ноября 2017
В ГД внесли законопроект о возвращении зон для курения в российских аэропортах
​Принятие этой инициативы внесёт дополнения в список исключений, предусмотренных действующим «антитабачным» законом
экономика 17:05, 20 октября 2017
Курильщики взяли российское здравоохранение на содержание
Министерство здравоохранения Российской Федерации предложило обложить производителей табачных изделий экологическим налогом
общество 11:28, 26 июля 2017
60 миллионов рублей штрафов получили нарушители закона о курении в 2017 году
Граждане, юрлица, индивидуальные предприниматели и продавцы табачной продукции были оштрафованы на 60 млн рублей с начала 2017 года.
Другие новости
Top