USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,223 $   Brent67.08 $ Bitcoin4,856.48 $
МОСКВА2°C00:55
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Новых россиян стало почти на миллион больше

Андрей Любимов /АГН «Москва»

общество [ версия для печати ]

Около 800 тысяч человек переехали в Россию за годы работы госпрограммы по переселению соотечественников, которые после распада СССР оказались за рубежом. По словам заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина, на данный момент складываются предпосылки для переселения соотечественников из стран Латинской Америки и Прибалтики.

Он отметил, что программа пользуется большим спросом в Латвии, так как после развала Советского Союза многие в республике столкнулись с трудностями.

Так, отсутствие возможности найти достойную работу, а также давление на русскоязычное население вынуждает людей переезжать в Россию.

«В частности, в Латвии можно получить штраф за неиспользование латышского языка, уменьшается количество русскоязычных школ», — добавил Карасин в беседе с «Известиями».

Участникам программы при переселении предоставляется право на беспошлинный провоз имущества, получение вида на жительство в упрощённом порядке и получение бесплатной медицинской помощи.

Ранее News.ru писал о том, что Прибалтика подала в Еврокомиссию заявку на получение финансовой помощи для первого этапа синхронизации с европейскими электросетями. Сейчас все три страны Балтии работают в синхронном режиме в кольце БРЭЛЛ — Белоруссия, Эстония, Латвия, Литва — и зависят от диспетчерской в Москве.


самое читаемое
Другие новости
Top