Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Минюст зарегистрировал указание Центробанка о расширении тарифного коридора в ОСАГО. 


Документ опубликован на сайте ведомства и вступит в силу через 10 дней, то есть 9 января 2019 года. 

Изменения коснулись базовых тарифов, новых коэффициентов возраста и стажа, а также правил применения коэффициента за безаварийную езду и расширяют тарифный коридор на 20% вверх и вниз от ставок базового тарифа.  

Несмотря на заверения законодателей уменьшить стоимость страховки для соблюдающих ПДД водителей, даже самый опытный и безаварийный автовладелец заплатит за полис больше, чем раньше.

В новых страховых тарифах 2019 года увеличился разбег коридора — то есть у страховых компаний стало больше выбора по установлению начальной ставки стоимости полиса ОСАГО.

Это первый этап реформы по либерализации тарифов по ОСАГО. 

В результате реформы тариф станет индивидуальным для автовладельцев и будет учитывать персональный уровень аварийности конкретного водителя. 

Как сообщал News.ru, полис обязательного страхования гражданской ответственности в России могут прикрепить к водителю. ОСАГО будет действовать в отношении любого однотипного транспортного средства, которое находится во владении у автолюбителя. При этом категория машины должна совпадать с категорией, указанной в страховом полисе.