Российское судно «Норд» передано Национальному агентству Украины по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Оно проходит как вещественное доказательство в деле «о нарушении порядка въезда на оккупированную территорию».


«Цель передачи судна — осуществление всех мероприятий по управлению с целью сохранения или увеличения стоимости активов или передачи активов в управление на основании договора управления или распоряжения», — пояснил начальник управления прокуратуры Автономной Республики Крым Евгений Комаровский.

Украинские пограничники задержали в Азовском море судно «Норд» в конце марта. На его борту находилось десять членов экипажа. Команду обвинили в незаконном пересечении украинской границы и не выпускали с территории Украины. Моряков также обязали выплатить штрафы за «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с неё».

Ранее News.ru писал о том, что российский омбудсмен Татьяна Москалькова попросила украинскую коллегу Людмилу Денисову отпустить моряков «Норда».