USD  67.1807 EUR  76.7204
GOLD1,196 $   Brent73.03 $ Bitcoin6,473.74 $
МОСКВА22°C01:12
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Никаких нервов не хватит!

Сервис для снятия стресса «Дебош» в Москве ТАСС/Артём Геодакян

Сервис для снятия стресса «Дебош» в Москве

общество [ версия для печати ]
Россияне всё реже умирают от инсультов и инфарктов, но всё чаще — от нервов

К таким выводам пришли российские учёные, которые на днях закончили и опубликовали результаты новейшего исследования о причинах смертности россиян.

Концепция изменилась

Исследование проводили эксперты Российской академии народного хозяйства и Института Гайдара для «Мониторинга экономической ситуации в России». И вот к каким выводам пришли. Оказалось, что буквально за год в России значительно снизилась смертность от тех причин, по которым часто умирали раньше: инсульта, инфаркта, болезней органов дыхания и пищеварения и даже онкологии. Интересно, что значительно реже россияне стали разбиваться насмерть в ДТП.

Главная причина смертности в России (47%) при этом осталась та же — болезни кровообращения.

АГН «Москва»/Кирилл Зыков

Акция «Узнай своё давление» на станции метро «Парк культуры»

Однако, что интересно, почти на 6% увеличилась смертность от других причин. В их числе эксперты назвали болезни нервной и эндокринной систем. Учёным также удалось проследить и тот факт, что заболевания данных систем у россиян развивались в довольно быстрой динамике. Так, если от болезней нервной системы в 2007 году в РФ скончались 13,4 тысячи человек, то в 2016-м их количество составило уже 84 тысячи. Также среди наиболее актуальных причин смертности, согласно новейшим данным, оказались нарушения обмена веществ. Смертность от них возросла за эти годы на 21%.

Что происходит?

Кстати...

Рост смертности от нервных болезней в России — действительно сигнал, который обращает на себя внимание. Но только ли о здоровье россиян он говорит? Ведь есть и другая, немедицинская статистика смертности. И что интересно, она тоже о нервах.

  • Согласно данным Росстата, в 2017 году почти 58 тысяч человек в России скончалось от убийств и самоубийств.
  • Согласно данным московской городской ритуальной службы, 56 283 умерло от отравления алкоголем.
  • По данным Минздрава, в России почти 9% от всех смертей россиян в 2017 году пришлось на травмы, полученные в силу несчастного случая.

Профессор психиатрии Михаил Виноградов, специально для News.ru:

— Почему возрос процент смертности от нервных заболеваний и заболеваний обмена веществ? По-моему, это вопрос риторический. Сама жизнь нам диктует эти обстоятельства: экология стала плохой, сама жизнь — очень нервной. И прежде всего потому, что мы все живём в спорное время, в переходный период.


самое читаемое
читайте также
общество 14:21, 23 октября 2017
В Москве постепенно снижается смертность от инфаркта и инсульта
От этих заболеваний в текущем году на территории Москвы скончались меньше человек, чем в прошлом
общество 18:06, 29 августа 2017
Предстоящей зимой в России ожидается рост смертности от гриппа
​По словам заместителя директора НИИ гриппа по научной работе Людмилы Цыбаловой, в Южном полушарии сложилась сложная эпидемиологическая обстановка
Другие новости
Top