USD  62.2556 EUR  72.7955
GOLD1,227 $   Brent71.76 $ Bitcoin7,465.93 $
МОСКВА21°C09:48
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«Нервозность климата нарастает»

Владимир Катцов и Максим Яковенко News.ru/Сергей Булкин

Владимир Катцов и Максим Яковенко

общество [ версия для печати ]
Погода нервничает под стать политикам, а учёные предлагают учитывать риски и учиться адаптироваться к климатическим изменения

Минувший год стал одним из самых тёплых на планете: за последние 40 лет наблюдений это отмечается в третий раз. Об этом заявил руководитель Росгидромета Максим Яковенко.

«В северных регионах это было наиболее заметно. Если в целом на планете превышение температуры было на 1 градус, то в северных регионах — на 3-4 градуса», — добавил он.

По мнению эксперта, можно говорить о некоей тенденции, свидетельствующей о том, что мы живём «выше нормы».

Это мнение подтверждается и данными Всемирной метеорологической организации, которые привёл директор Главной геофизической обсерватории им. Войкова Владимир Катцов. Он сообщил, что последние три года по температуре стали рекордными за полтора века инструментальных наблюдений.

wikipedia.org

Течение Эль-Ниньо на тепловой карте Земли (выделено фиолетовым цветом)

«2017 год стал первым годом без [течения] Эль-Ниньо, которое существенно добавляет температуру. Но 2017 год оказался рекордсменом и без его помощи. Мы действительно находимся в потеплевшем климате», — добавил он.

Учёный напомнил, что Арктика — наиболее быстро теплеющий регион и наиболее уязвимый. Происходящие там события впечатляют: в частности, сокращается ледяной покров. По словам эксперта, в последнее десятилетие это происходит с довольно большой скоростью и постепенно Арктика движется к сезонному ледяному покрову, который может установиться уже к середине этого века.

News.ru/Сергей Булкин

Владимир Катцов, Максим Яковенко и Роман Вильфанд

«Это происходит со скоростью 13,2% [от ледяного покрова] за десятилетие», — привёл данные Владимир Катцов.

Одной из причин этого, по мнению учёных, является резкое увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере. Это связано с хозяйственной деятельностью человека. В 2015 году был превышен психологический рубеж, который на 30-40% больше того, что наблюдалось в доиндустриальную эпоху.

Владимир Катцов обратил внимание на то, что суша теплеет быстрее, чем океан, и особенно сильно теплеют высокие широты.

«Мы как раз находимся в том самом месте, где повышение температуры наиболее значительно», — констатировал он.

При этом осадки распределяются всё более неравномерно: например, в Средиземноморском регионе существует угроза засушливости.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/jn1

Последствия цунами в Японии

В докладе Всемирного экономического форума эксперты среди множества рисков оценили и климатические.

«В 2018 году, как и в 2017-м, экстремальные погодные условия удерживают первую позицию», — рассказал Владимир Катцов.

При этом, по масштабу воздействия экстремальные погодные явления занимают вторую строчку, уступая лишь оружию массового поражения. Природные катаклизмы, хоть и осторожно, но эксперты связывают с изменениями климата.

В свою очередь глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд в качестве примера привёл Японию, где очень малая часть территории приспособлена для жизни, где часто происходят землетрясения, цунами.

«Зная эти риски, страна готовится и экономически прогрессирует высокими темпами, адаптируясь к этим негативным событиям», — заметил он.

Каждая погода благодать?

News.ru/Сергей Булкин

Роман Вильфанд

Изменения климата сказываются и на погоде. Как пояснил Роман Вильфанд, если наблюдается статистически значимое увеличение повторяемости событий, то большинство учёных с определённой степенью уверенности обусловливают это динамикой климата.

«Риски надо оценивать. Современные менеджеры говорят только об управлении рисками. И нам надо к этому переходить. Для погоды это в принципе характерно», — считает он. Эксперт уверен, что сейчас надо больше внимания обращать на вероятностные прогнозы, что делают во многих странах.

Глава Гидрометцентра сообщил, что февраль 2018 года в России будет тёплым.

«Большое количество осадков ожидается на юге и в европейской части территории России», — добавил он.

«Самое неприятное — это нервозность климатической системы, метание из одной крайности в другую. Не надо думать, что волна тепла — это глобальное потепление, а волна холода — похолодание. Ничего подобного», — сказал Владимир Катцов.

Его поддержал Роман Вильфанд, констатировавший, что нервозность климата становится нормой.

«Не нужно ожидать, что при потеплении климата будут отсутствовать холодные события», — отметил он.

При этом учёные уверяют, что повторяемость нормальных событий уменьшается. Вспомнив о политических событиях в мире, в шутку они заметили, что нервничает не только климат.


Другие новости
Top