USD  56.3554 EUR  70.6471
GOLD1,346 $   Brent65.37 $ Bitcoin11,186.80 $
МОСКВА-2°C20:53
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Недетский скандал

globallookpress

общество [ Версия для печати ]
Правоохранительные органы и детский омбудсмен опять разбираются с сообщениями об издевательствах над детьми

Следственный комитет РФ по Омской области проводит доследственную проверку по информации СМИ о том, что воспитательница детского сада заставляла 4-летнего мальчика мыть унитазы и запирала одного в спальной комнате.

«О произошедшем сообщила в паблике „ЧП Омск“ сестра мальчика. В ходе проверки будут всесторонне проверены опубликованные сведения. Действиям воспитателей дана надлежащая правовая оценка. По результатам проверки, при наличии оснований, будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела», — говорится в сообщении Следственного управления СК РФ по Омской области.

Информация в соцсети не осталась незамеченной СМИ и очень быстро стала достоянием широкой общественности. Как и ещё одно резонансное происшествие: четверо воспитанников 13–17 лет омской адаптивной школы-интерната избили 13-летнего мальчика из их группы за сломанные наушники. Видео избиения на днях также оказалось в Интернете.

На сегодняшний день по ЧП в школе-интернате № 5 города Омска уже допрошены участники избиения, проведены экспертизы и возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников учреждения, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Расследование находится на контроле в центральном аппарате СК РФ.

Оба происшествия взяла под контроль и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова.

«Сразу два вопиющих случая проявления жестокости к детям и бездействия сотрудников детских учреждений говорят о необходимости введения персональной ответственности чиновников за ситуацию в детских учреждениях», — заявила Анна Кузнецова.

По её поручению в интернате, а также в других детских учреждениях региона проводится проверка. Кроме того, после разговора детского омбудсмена по региону Елизаветы Стёпкиной с пострадавшим подростком принято решение о переводе его в другую группу и поиске для мальчика приёмной семьи.

Пока же детский омбудсмен просит в интересах подростка не устраивать шоу на телевидении.

«Из-за повышенного внимания средств массовой информации к ЧП в омском интернате его воспитанники напуганы, находятся в тревожном состоянии, что недопустимо для данной категории детей», — отметила Анна Кузнецова.


Детский сад в ответе?

Ситуация в детском саду на данный момент вызывает ряд вопросов. По информации омских СМИ, департамент образования региона уже провёл проверку в детском саду и информацию об издевательствах над мальчиком не подтверждает. Тем не менее региональная прокуратура ситуацию взяла под контроль и планирует изучить все факты, включая видеозапись установленной в группе видеокамеры, а также принять меры, если факты подтвердятся.

«Согласно сообщениям СМИ, а также поступившему <...> заявлению от бабушки ребенка, являющейся также его опекуном, во время тихого часа воспитатель якобы заставлял ребенка мыть унитаз и запирал одного в спальной комнате, а также допускал факты оскорблений в его адрес», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По информации Омского областного телевидения со ссылкой на департамент образования, ребёнок из неблагополучной семьи, его родители лишены родительских прав, о проблемах с поведением ребёнка педагоги бабушке говорили. В описываемый день мальчик отказывался спать, мешал отдыхать другим детям, был выведен воспитательницей из спальной комнаты, после чего убежал в туалет.

Ни специалисты департамента, ни следователи ничего предосудительного на видеозаписи пока не нашли. Впрочем, у них есть время изучить внимательнее запись, а также собрать всю информацию по резонансному делу и вынести взвешенное решение. Возможно, придётся принять во внимание и мнение родителей других детей. Тем более что они в данной ситуации выступают на стороне сотрудников детского сада и даже обратились к администраторам группы в соцсети с просьбой опубликовать опровержение, в котором, в частности, обращают внимание на то, что (орфография и пунктуация сохранены. — Ред.):

«Девушка пишет о том, что ребенок опекаемый, и в нарушение закона, не являясь официальным представителем ребенка распространяет персональную информацию о ребенке находящемся под защитой государства. Кроме того в посте откровенная клевета на воспитателя, что также преследуется по закону... За год посещения детского сада наши воспитатели показали себя как добрые и чуткие педагоги. Ни одного случая грубого обращения с детьми замечено не было».

globallookpress

Отмечают родители также агрессивность ребёнка и нежелание бабушки реагировать на замечания воспитателя о его поведении. При этом родители малышей подчёркивают, что ребёнок не виноват, что оказался в сложной ситуации.

В общем, правоохранительным и образовательным органам, а также омбудсменам в сложившейся ситуации ещё предстоит внимательно разобраться. Но решить проблему — задачка посложнее. Слишком часто в новостях появляются сообщения о жестокости в отношении детей и со стороны взрослых, и со стороны других детей, но не меньше сообщений и о жестокости детей по отношению к учителям, пожилым людям, бомжам...

Психологи, педагоги, социологи и многие другие эксперты комментируют информацию СМИ, пишут научные статьи, делают доклады, но проблема остаётся. И особенно заметна при посещении сайтов правоохранительных органов.


Top