USD  65.3065 EUR  75.3702
GOLD1,232 $   Brent76.64 $ Bitcoin6,499.29 $
МОСКВА6°C06:39
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Не все школы начнут учебный год 1 сентября

общество [ версия для печати ]
Школы завершают подготовку к 1 сентября, однако не все успеют распахнуть свои двери к этой дате. В некоторых школах до сих пор продолжается капремонт

До начала учебного года остаются считаные дни, идёт проверка готовности школ празднично и безопасно провести День знаний по всей стране.

Курбан-байрам внёс коррективы

В этом году школьный праздник совпал с мусульманским праздником Курбан-байрам, и это внесло коррективы в работу некоторых школ.

Так, 35 подмосковных школ перенесли время проведения торжественных линеек на 10:00. А московская школа № 2107, которая находится рядом с Московской соборной мечетью, по инициативе родителей приняла решение о переносе торжественной линейки на 4 сентября, хотя учебный год начнётся здесь 1 сентября. Это решение уже поддержали муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов и председатель комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров.

«Все правильно, хорошо, что они такое решение приняли. Мусульмане по понятным причинам не могут перенести свой праздник, а школа находится вблизи мечети, и очень много народа в этот день пойдут праздник мусульманский отмечать. На мой взгляд, совершенно правильно День знаний перенесли», — цитирует Евгения Боброва «Интерфакс».

В то же время информацию о переносе школьных торжеств в Республике Ингушетия сегодня утром опроверг лично глава республики Юнус-Бек Евкуров.

«Получается, что День знаний в этом году совпадает с мусульманским праздником Курбан-байрам. Но это не мешает проведению в школах республики торжественных линеек», — цитирует Евкурова официальный сайт главы Ингушетии.


Безопасность прежде всего

К Дню знаний традиционно готовятся МВД и МЧС, в частности, проверяется пожарная безопасность, с прилегающих к учебным заведениям территорий эвакуируется посторонний транспорт, здания и территории осматривают кинологи.

По словам министра внутренних дел Владимира Колокольцева, за порядком 1 сентября в России будут следить почти 160 тысяч человек. В одной только Москве в местах проведения торжественных линеек будут дежурить около 9 тысяч сотрудников правоохранительных органов, а также народные дружинники. Более 4 тысяч сотрудников органов внутренних дел  будут обеспечивать порядок и  безопасность в Подмосковье.

Поликлиники накануне 1 сентября  также работают в усиленном режиме, чтобы  успеть оформить все медицинские документы, включая допуски к занятиям спортом.


Готовность № 1

В преддверии 1 сентября руководители регионов и страны проводят традиционные совещания. Как оказалось, не всё ещё готово.

Владимир Колокольцев в ходе селекторного совещания, которое провёл глава правительства РФ Дмитрий Медведев, доложил, что не соответствуют требованиям ПДД 7% школьных автобусов. Кроме того, в ходе проверок в детских дошкольных и школьных учреждениях выявлено около 48 тысяч недостатков, которые связаны с защитой от криминала. И, как считают в МВД, не все из них к 1 сентября будут устранены.

Кроме того, в некоторых школах до сих пор продолжается ремонт, в том числе из-за повреждений, нанесённых летними пожарами и наводнениями. По словам министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, капремонта требуют почти 5 тысяч школ. Необходимость в капитальном ремонте школ не только не сократилась, но даже выросла на 12%.

Что неприятно удивляет, это отсутствие в XXI веке в 6% школ элементарных удобств, как, например, канализация и отопление.

До сих пор в школах сохраняется вторая смена. По словам министра, с такой проблемой столкнутся 1 млн 880 тыс. ребят и их родители. То есть каждый восьмой. В результате многие из этих детей лишаются возможности посещать спортивные секции, кружки, которые в основном работают во второй половине дня.

Не все регионы выполнили требования по 100-процентному обеспечению учащихся школьными учебниками.

Кстати, как уверяет министр, средняя зарплата учителей выросла до 33,2 тысячи рублей. Но это как средняя температура по больнице. Достаточно вспомнить звонок молодой учительницы с зарплатой около 16 тысяч в прямой эфир президенту РФ. Тогда глава государства обратил внимание, что зарплаты опытных и молодых учителей, конечно, не могут не отличаться, но не в разы.

Для устранения недочётов у заинтересованных структур и лиц до 1 сентября есть время. На устранение серьёзных проблем его явно нет. И если их не станут решать более активно, они будут расти. И капремонта тогда потребуют гораздо больше школ, и количество детей во вторую смену может увеличиться.


самое читаемое
Другие новости
Top