USD  66.1594 EUR  77.6844
GOLD1,202 $   Brent81.33 $ Bitcoin6,421.14 $
МОСКВА10°C18:01
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Не лезь в Бутырку

ТАСС/Александр Демьянчук

общество [ версия для печати ]
Чем сегодня живут культовые российские тюрьмы?

На днях в России отметили День работников СИЗО и тюрем. News.ru разведал, как обстоят дела в самых знаменитых российских тюрьмах сегодня.


Кресты на судьбах

wikipedia.org/Andrew Shiva

Одна из самых знаменитых тюрем России и сегодня, пожалуй, на слуху сильнее всего. Правда, на этот раз не из-за заключенных, сделавших Кресты легендарными. Напомним, в этих стенах в разное время томились политик Лев Троцкий, поэт Николай Заболоцкий, историк Лев Гумилев, артист Георгий Жженов и маршал Константин Рокоссовский. И если бывшими сидельцами Кресты вполне могут «гордиться», то сегодня тут совсем другая история. Находящийся сегодня в СИЗО замглавы федеральной службы исполнения наказаний Олег Коршунов все чаще возникает в криминальных новостях, как фигурант дела по статье «Растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения». Следствие считает, что в результате действий чиновника ведомству был причинен ущерб свыше 160 миллионов рублей.

Миллионов не досчитались в ходе ставшего долгостроем строительства «филиала» Крестов в Колпино, также известного как Кресты-2 и заявленного, как «самое масштабное и современное во всей Европе СИЗО». После того, как сроки завершения работ неоднократно переносились, а часть ответственных за строительство людей стали фигурантами уголовных дел, было возбуждено дело о растрате. Так Коршунов и попал за решетку. Чем закончится эта неприятная история, пока не понятно. Однако, ясно, что она надолго затормозила все перспективы, которые в последнее время связывали с Крестами. В частности, была и такая, согласно которой СИЗО собирались превратить в большое культурное пространство — с рестораном и даже гостиницей. Да вот, не срослось.

Историческая справка:

Тюрьма Кресты была построена в 1884 году по распоряжению царя Николая II в Санкт-Петербурге на берегу Невы по проекту архитектора А. Томишко. Строили тюрьму на 960 камер сами арестанты. Идея же архитектора состояла в том, что два здания, исполненные в форме крестов, должны были напоминать заключенным о Боге.

С тех пор Кресты пережили много разного: и время репрессий, когда тут побывало множество знаменитых деятелей культуры, и перестройку, когда была настолько переполнена, что в одиночных камерах сидело по 18 человек, и спать им приходилось по очереди. Сегодня в Крестах работает тематический музей, а сама тюрьма считается одной из самых комфортных в России — после ремонта тут поменяли нары и санузлы. А вот капитальный ремонт, к сожалению, в Крестах не возможен — исторические здания от этого могут начать разрушаться. Поэтому и было задумано строительство «филиала».


Владимирский централ, ветер северный...

ТАСС/Станислав Красильников

А вот другая воспетая народом в песнях и стихах колония действительно если не стала большим культурным пространством, то уж точно попыталась. Именно она оказалась центром притяжения для экскурсантов и других интересующихся в недавнем проекте, с успехом проведенном ФСИН — акции «День открытых дверей» в тюрьмах России.

Как рассказывают участники экскурсии, возможность ознакомиться с бытом легендарной тюрьмы произвела на них неизгладимое впечатление. Где бы они еще узнали о том, что европейская норма тюремной жилплощади — это 4 метра на человека, полы в современных тюрьмах наливные — чтобы заключенные не имели возможности делать схроны, а также о том, как без свободы расцветает творчество? В ходе экскурсии по Владимирскому централу экскурсантам представили уникальную коллекцию поделок заключенных из хлеба, в числе которых, например, оказался даже полный набор шахмат в виде фигурок арестантов, покрашенных лаком. Пепельницу, сделанную из бумаги, татуировочную машинку, переделанную из электробритвы и даже вазу из хлебного мякиша.

Историческая справка:

Тюрьма Владимирский централ была построена по приказу императрицы Екатерины Второй в 1783 году для политических заключенных и особо опасных преступников в городе Владимир. Пережив многие периоды русской истории, она также может похвастаться многим. В числе заключенных Владимирского централа были писатель Даниил Андреев, который именно тут написал свою знаменитую книгу «Роза мира», певица Лидия Русланова, актриса Зоя Федорова, жена Буденного, и семья жены Сталина Надежды Аллилуевой. А также сын Сталина Василий.

В 1996 году на территории тюрьмы создан музей, в котором можно увидеть быт, историю и творчество заключенных.


Последнее пристанище Пугачёва

Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Разумеется, в ряду легендарных российских тюрем есть, чем похвастаться и Москве. Чем — догадается любой. Конечно, Бутыркой — старинной тюрьмой, в которой сидел еще Емельян Пугачев, а ближе к нашему времени сочинял стихи Владимир Маяковский, думал свои революционные думы Феликс Дзержинский. Самая крупная тюрьма столицы еще и находится почти в центре — на Бутырской улице, за что и получила свое название. Сегодня в ней ожидают своей участи 2700 человек.

Бутырка или СИЗО № 2 — тоже не чужда культурной жизни. Тут есть свой музей, экскурсию по которому проводит сам начальник СИЗО Сергей Телятников. В ходе нее посетителям обязательно расскажут про сидевших здесь писателей Варлама Шаламова и Александра Солженицина, поэта Осипа Мандельштама и абсолютную чемпионку мира по художественной гимнастике Елену Карпухину, которая родилась здесь, когда ее мать отбывала в Бутырке тюремный срок, а после передала все свои награды — 3 кг золота, серебра и бронзы — в местный музей. Ну и, конечно, поведают историю самого блистательного побега из этих стен. В 1908 году его совершил знаменитый американский фокусник Гарри Гудини. И совершил он его на спор! По его просьбе фокусника заковали в наручники и поместили в специальный деревянный ящик, обитый металлом, в котором перевозили самых опасных преступников. Ящик закрыли на замок. Но через 28 минут Гудини смог выйти из этого ящика.

Историческая справка:

Бутырка — одна из старейших тюрем России. Она была построена по приказу Екатерины II в 1784 году. И спроектирована выдающимся московским архитектором Матвеем Казаковым по образу тюремного замка с четырьмя башнями. Сейчас они носят названия «Пугачевская» (в ней полгода сидел Емельян Пугачев), «Полицейская», «Часовая» и «Северная». Здание Бутырской тюрьмы находится в списке охраняемых государством памятников истории и архитектуры.

У Бутырки много легенд, однако, самая знаменитая гласит, что из этой тюрьмы есть подземный ход прямо в Кремль. Согласно легенде, он был вырыт по приказу Екатерины Второй, которая по нему приходила посмотреть на бунтовщика Емельку Пугачева. Однако, существует ли он на самом деле, точно не известно. Раскопки в тюрьмах проводить запрещено.


Море в клеточку

ТАСС/Федор Савинцев

Ну и, конечно, сказав про СИЗО № 2, нельзя не сказать про СИЗО № 1 — тюрьму «Матросская тишина». Тем более, что там тоже есть совершенно удивительные новости. На днях на территории СИЗО побывал единственный в мире кардиологический центр на колесах. В ходе акции состояние сердца смогли проверить 73 заключенных, а кое-кому даже сделали необходимые операции!

Раньше, конечно, заключенные не смогли бы о подобном даже мечтать. Нравы тут всегда были суровы. И особенно в советские и постсоветские годы, в которые «Матросская тишина» более всего прославилась своими сидельцами. А наказание в ней отбывали такие знаменитости, как Михаил Ходорковский, горе-бизнесмен Сергей Мавроди, кинопродюсер Марк Рудинштейн, советский актер Георгий Юматов и многие другие, включая членов печально знаменитого ГКЧП. В последнее время «Матросская тишина» все чаще мелькает в новостях еще в связи с постоянными усовершенствованиями: за последнее время там отремонтировали несколько корпусов, переоборудовали камеры в соответствии с санитарными нормами, а также накрыли кровлей дворы для прогулок. Так что в каком-то смысле «Матросскую тишину» можно назвать образцово-показательной — своеобразным флагманом того процесса, который происходит сегодня — все более усиливающихся внимания к тюремной теме в России, что не может не радовать.

Историческая справка:

«Матросская тишина» была построена в 1912 году по проекту архитектора Б. Альберти на месте «Дома для предерзостных» — небольшой тюрьмы, основанной еще Екатериной II. Ее замечательной особенностью изначально было заявлено «дать сброду известное ремесло» — в тюрьме заключенных обучали разным профессиям. Интересно, что свою педагогическую направленность тюрьма сохранила и после революции. В ней находились и перевоспитывались молодые преступники от 17 до 21 года. А после 1946 года «Матросская тишина» несколько лет пробыла колонией для несовершеннолетних, получавшие тут среднее образование и разные ремесленные профессии в мастерских.

Ну и, конечно, «Матросская тишина» — это тюрьма, интригующая своим названием. На самом же деле оно объясняется довольно просто. До того, как на этом месте построили тюрьму, тут находилась богадельня для престарелых и увечных матросов. Как-то вышло, что это название закрепилось за районом, а одновременно и за тюрьмой, придав ее прозаичной цели каплю поэзии.


самое читаемое
Другие новости
Top