USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,196 $   Brent79.28 $ Bitcoin6,712.15 $
МОСКВА9°C07:27
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Не есть мяса — не значит стать Дуровым

Globallookpress

общество [ версия для печати ]
Создатель социальной сети «ВКонтакте», мессенджера Telegram и издательского сервиса Telegraph решил прослыть пророком для молодёжи

Итак, Павел Дуров привёл сакральное число 7 (именно так!) — это количество вещей, от которых он отказался много лет назад и от которых рекомендует отказаться всем, кто занимается — внимание — созиданием. Вещи эти следующие: алкоголь, мясо животных, таблетки и любые продукты фармакологии, никотин; кофе, чай, энергетики; фастфуд, газированные напитки, сахар; телевидение и его аналоги.

Под такое самоограничение Дуров подвёл и мировоззренческую базу: дескать, не стоит оглядываться на окружающих, попадая под их влияние. Более того, на основе пустой тарелки и выключенного телика Дуров делает глобальный вывод: «Общество, традиции которого построены на самоотравлении, не имеет будущего. Мы вполне можем строить нашу жизнь и наш мир на других ценностях — ценностях созидания, саморазвития и трудолюбия».

Для нетренированного мозга завсегдатая «ВКонтакте» с его котиками и обсуждениями поведения горстки официальных светских львиц дуровские откровения просто как удар током. Просто новые скрижали, выполненные на жёстком диске.

И, естественно, у последователей и исповедников современного пророка не может быть вопросов, граничащих со святотатством. Почему нельзя строить нашу жизнь на ценностях созидания и саморазвития, подкрепляя мозговой процесс изрядной порцией сахара? Или отчего трудолюбие несовместимо с шашлыком из баранины?

Никто не против здорового образа жизни, отказа от табака, алкоголя и наркотиков. Да и любыми таблетками не стоит злоупотреблять.

Медикаментозная зависимость преодолевается с большим трудом. Но когда в обмен на жёсткую диету нам обещают не чистые сосуды, а просветление, возникает некая аналогия с очередной сектой поклонников Созидания. Согласитесь, что любая религия сразу ставит для своих адептов ряд ограничений, которые должны отличить их, «чистых», от других — «нечистых», эти ограничения не соблюдающих. Это альфа и омега любых закрытых сообществ.


Globallookpress

У Дурова, однако, аудитория огромна, и для многих его слова — истина в последней заоблачной инстанции. Многие молодые хотели бы «делать жизнь с него», не осознавая, что менеджерский успех Дурова — отнюдь не следствие его веганства, а скорее наоборот: достигнув богатства, успеха и известности, Павел может себе позволить жить так, как он считает нужным, даже в мелочах.

А то ведь желание подражать модным светским звёздам довело сотни девушек до анорексии.

Вспоминается одна анекдотическая быль ещё сталинских времён. Академик- геронтолог Александр Богомолец обещал своими исследованиями гарантировать удлинение человеческой жизни не менее чем до ста лет. Соблазнил своими посулами кремлёвских вождей, и те без счёта финансировали его эксперименты. Но сам геронтолог скоропостижно скончался в 65 лет. «Вот, — сказал Сталин, — всех обманул!»

Нет, допускаю, что в своих нынешних заповедях Павел Дуров абсолютно искренен. Вот только как совместить его зарок почитателям не подпадать ни под чьё влияние? А как с феноменом его персонального влияния на аудиторию? А что будет, если лет через десять, как часто бывало у других бытовых пророков, он скорректирует свою позицию?

Словом, главное — свобода выбора. Думаю, что и Павел Дуров с такой постановкой вопроса согласится. Ведь только по-настоящему свободное общество способно к реальному саморазвитию.


самое читаемое
Другие новости
Top