Специалисты Королевского колледжа Лондона выявили незаметные симптомы, свидетельствующие о начале развития злокачественной опухоли в мозгу. Проведённое исследование показало, что пациенты чаще всего не придавали им значения.


Так, предвестниками рака мозга могут быть кратковременные проблемы с памятью и потеря равновесия. Кроме того, многие больные вспомнили, что стали более неуклюжими, а также испытывали сильную усталость и спали в дневное время.

Когда я говорила, было ощущение, будто немного заплетается язык, но это длилось где-то даже меньше минуты, а потом проходило, — рассказала одна из пациенток.

У многих также появлялись необычные симптомы, например, ощущение дежавю, после которого слышался некий запах. Эти симптомы люди чаще всего игнорировали, стесняясь идти с подобными проблемами к врачам.

В итоге опрошенные обращались в больницу только тогда, когда у них появлялись подозрения на инсульт или деменцию. Кроме того, практически все заявили о резком ухудшении зрения, говорится в научной работе, опубликованной в журнале PLOS One.

Рак мозга возникает вследствие запуска процесса аномального неконтролируемого деления клеток, которые в прошлом являлись нормальными составляющими самой ткани мозга, или вследствие метастазирования первичной опухоли, находящейся в другом органе.

Ранее News.ru писал о том, что врачи всё чаще фиксируют у россиян такое заболевание, как опухоль головного мозга. За последние 10 лет примерно на 5% выросло число заболевших этим страшным недугом.