USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,184 $   Bitcoin6,363.96 $
МОСКВА27°C22:25
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Навруз — праздник весны

News.ru/Сергей Булкин

общество [ версия для печати ]
На ВДНХ прошёл общегородской праздник «Навруз-2018»

Испокон веков восточные народы празднуют приход весны в дни наступления весеннего равноденствия. «Новый день» — так с древнеперсидского переводится название праздника. Непременными атрибутами здесь являются «семени» — чаша с ростками пшеницы, как символа плодородия, и, конечно же, плов. Рецепт приготовления праздничного плова у каждого народа свой. Определить лучший, вкуснейший плов взялось жюри фестиваля «Культ плова». В проходящем в рамках празднования Навруза фестивале победили представители Узбекистана.

Знаток национальной кухни Фатима Арифджанова раскрыла секреты успеха: одним из главных ингредиентов узбекского плова является жёлтая морковь.

«В ней малое содержание сахара, за счёт чего меньше выделяется жидкости, и плов получается рассыпчатым. Каждая узбекская девушка с детства знает, как его готовить», — говорит она.

И не только узбекские девушки знают толк в плове. Уроженка Ташкента Виктория Лихолетова пришла на праздник, чтобы получить весенние эмоции и вернуться во вкусные детские годы.

«Плов немного передержали, — утверждает она, — но всё равно очень вкусно, почти как в Узбекистане». Она уже три года как с семьёй перебралась в Москву и теперь с ностальгией вспоминает гастрономический рай Востока.

К слову, представителей Узбекистана в этот день было больше всех на ВДНХ, и они даже устроили для себя отдельный праздник с песнями и плясками. И это неудивительно — узбеки самый многочисленный этнос Средней Азии, и в столице России их тоже немало. Всего же общегородской праздник, по словам руководителя департамента межнациональной политики города Москвы Виталия Сучкова, посетило около 45 тысяч человек.

В официальной части мероприятия он зачитал поздравления мэра Москвы Сергея Собянина. От имени администрации президента России москвичей с Наврузом поздравила руководитель департамента по национальной политике АП РФ Татьяна Вагина. Праздник посетили также послы стран, в которых традиционно отмечается Навруз. Они прошлись по раскинувшимся в павильоне национальным дворикам. Здесь можно было приобрести изделия народных промыслов и отведать национальные блюда Востока. Показы национальных костюмов стали одним из самых ярких сюрпризов праздника. На главной сцене прошёл большой концерт популярных исполнителей, творческих вокальных и танцевальных коллективов. На празднике были представлены также традиционные виды борьбы народов России в исполнении команд московских национальных общественных объединений и национально-культурных автономий.


самое читаемое
Другие новости
Top