USD  65.8244 EUR  77.3832
GOLD1,194 $   Brent81.03 $ Bitcoin6,499.53 $
МОСКВА7°C17:43
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Наши сани едут сами

TASS/dpa/Swen Pförtner

общество [ версия для печати ]
Как выбрать правильные и качественные санки

Хоть и говорит пословица «Готовь сани летом», а реальность показывает другое. Бежит народ покупать их тогда, когда выпадает, наконец, хороший, большой снег. То есть — вот прямо сейчас. Самое время разобраться в том, какие, для кого и почему лучше брать. News.ru изучил достоинства и недостатки самых популярных моделей.

Проедемся по классике

Спинка и полозья — алюминиевые, рейки — деревянные; простая веревка, привязанная прямо к раме. Так и хочется застелить их оранжевым колючим одеялом с изображением чебурашки, сесть и скатиться с ледяной горы в самое своё советское детство. Там у всех были именно такие и санки, и одеяла — других вообще не было. Сегодня, однако, преимуществом для покупки таких саней может быть разве что цена. Данная модель по-прежнему остаётся самой недорогой. Что же касается качества — объективно оно уступает многим новейшим моделям. Однако не так давно в продаже появился модернизированный вариант классических санок — трансформер. От классических, как правило, они отличаются наличием колёсиков, что усиливает функциональность модели. На таких санках можно кататься даже без снега.

Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Плюсы: лёгкость, простота конструкции, невысокая цена.

Минусы: непрочность, невысокая амортизация, плохая манёвренность.

Что учесть при выборе:

  • Классические санки тем устойчивей, чем шире разведены их полозья. Широкие полозья лучше едут по рыхлому снегу, а вот трубчатые — по льду и не слишком заснеженной дороге.
  • Классические санки бывают со спинкой и без. Идеальный вариант — съёмная спинка.
  • Чем ниже санки, тем легче будет забраться в них маленькому ребёнку. Выбирая высоту саней, исходите из того, для какого ребёнка вы их выбираете.

Транспорт для малыша

Global Look Press/Dmitry Chasovitin

Это вариант уже намного более интересный. Эргономичная форма, удобное сиденье, ручное управление, тормозная система — всё это превращает снегокат в настоящий детский транспорт с возможностью формировать собственный маршрут. Однако тут важно учесть вот какой момент. Всё-таки, в отличие от санок, снегокат подходит детям постарше. Идеально — от 6–7 лет. И ещё. В силу своей эргономики, на большой скорости снегокат может становиться неустойчивым, поэтому горки для катания стоит выбирать наиболее пологие, а кататься с горки самостоятельно на нём рекомендуется детям не младше 7 лет.

Плюсы: хорошая управляемость, эстетичный внешний вид, способствуют физическому развитию.

Минусы: довольно большой вес, большой размер, ограничение по возрасту, неустойчивость некоторых моделей.

Что учесть при выборе:

  • Проверьте гибкость лыж. Она должна быть довольно высокой, что позволит им не сломаться на неровностях рельефа.
  • Рама снегоката — его основная несущая конструкция, она должна быть сделана из качественного металла.
  • На центральной поворотной лыжне, скреплённой с рулём, должен быть установлен ограничитель поворота руля — он служит элементом безопасности и снижает риск падения.

Ватрушка со скоростью

Global Look Press/Chuck Haney/Danita Delimont

Наверное, самый комфортный и быстрый вариант из всех имеющихся на сегодня — тюбинг. Надувные сани из прочного пластикового материала с камерой внутри, углублением посередине и ручками-держателями по бокам, сидеть в которых удобно, как на диване. К тому же это один из самых быстрых видов саней — за счёт скользкого пластика тюбинг съезжает с горки стремительно, а выпасть из него практически невозможно. Однако... и на старуху есть проруха. Во-первых, наверное, это самые уязвимые из всех видов саней: как и надувной круг для купания, тюбинг боится разрывов. А во-вторых, тюбинг вообще лишён тормозов. Так что кататься на нём можно только на открытой местности, где нет деревьев и кустарников. Выбирать не очень крутые горки.

Плюсы: удобство, транспортабельность, многофункциональность — зимой можно кататься с горок, а летом использовать как плавсредство.

Минусы: плохая управляемость, ограничение по возрасту, чувствительность к повреждениям.

Что учесть при выборе:

  • Материал, из которого изготовлен тюбинг, должен быть максимально плотным. Идеальный вариант оболочки — армированная ткань ПВХ. Такие надувные санки лучше скользят и являются более надёжными.
  • Удостоверьтесь, что конструкция не имеет дефектов, а воздух в ней распространяется равномерно.
  • Оболочка тюбинга должна иметь двойную прошивку, а швы должны быть защищены дополнительной стропой.

самое читаемое
Другие новости
Top