USD  66.4725 EUR  77.7529
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,808.30 $
МОСКВА26°C03:07
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Народ скорбит по Успенскому

Писатель Эдуард Успенский (справа) РИА Новости/Валерий Левитин

Писатель Эдуард Успенский (справа)

общество [ версия для печати ]
Пользователи соцсетей прощаются с писателем, чьи персонажи стали символами детства

Ушёл из жизни знаменитый писатель Эдуард Успенский. Автору книг «Крокодил Гена и его друзья», «Каникулы в Простоквашино» и других произведений было 80 лет. Огромное количество пользователей социальных сетей сочло необходимым написать хотя бы несколько слов в память о человеке, «сделавшем наше детство».

Как сообщает телеканал «РЕН ТВ», Эдуард Успенский скончался в доме в деревне Пучково в Троицком административном округе Москвы. В последние годы писатель страдал от тяжёлого онкологического заболевания. Ухудшение состояния произошло 9 августа — Эдуард Николаевич потерял сознание, его супруга вызвала скорую. Врачи настаивали на госпитализации, но он отказался. Через несколько дней легендарного писателя не стало.

Смерть писателя подтвердил композитор Геннадий Гладков.

«Да, Эдуард Успенский скончался в своем доме от рака. Он долго от него лечился в Баден-Бадене. Это очень печально», — приводит слова Гладкова «Газета.ru».

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил, что в память о писателе в Москве могут воздвигнуть памятник, пишет ТАСС.

Кадр из мультфильма «Чебурашка»«Союзмультфильм»

Кадр из мультфильма «Чебурашка»

Эдуард Николаевич Успенский родился 22 декабря 1937 года. Его часто называют «папой» крокодила Гены и Чебурашки. Эдуард Николаевич выступал в качестве сценариста к части мультфильмов, снятых по его произведениям. Он придумал передачи «Радионяня» и «АБВГДейка». Более подробно — в биографической справке.

«Спасибо за детство!»

Родственники и друзья скорбят об умершем. Но его уход из жизни как своё личное горе переживают и множество людей, которые выросли на сказках, стихах, мультфильмах, теле- и радиопередачах, созданных Эдуардом Успенским. Некоторые из высказываний пользователей соцсетей приводим списком:

«Спасибо за наше счастливое детство».

«Наше детство».

«Вот это потеря для моего детства, которое хранится в душе. Хорошо, что есть его герои. Такой сказочник!»

«Покойся с миром. Спасибо вам за хорошее детство».

«Светлая память тебе, мужик. Ты сделал нам детство!»

«Спасибо ему за замечательные книжки и героев».

«Вечная память! Вы сделали для нас очень много в этой жизни! Ваше творчество будет жить вечно в наших сердцах!»

«Спасибо огромное за добрые мультфильмы, за весёлое детство, очень жаль, целая эпоха уходит, соболезнования родным и близким».

«Спасибо за Чебурашку, за Гену, за Простоквашино и многие, многие другие, жаль великого человека».

«Спасибо, Эдуард Николаевич, за мультяшное детство».

«Не стало Эдуарда Успенского. Ушёл человек, который создал детство целой страны. Гена и Чебурашка, герои Простоквашино и другие живут в каждой детской. И будут жить. Потому что это наше общее, то, что каждый помнит и знает. „Спасибо за детство“ — так откликаются сегодня все на это печальное известие. Спасибо, Эдуард Николаевич, за то, какие мы есть. Без Вас мы были бы другими».

«Хорошие люди один за одним уходят. Мир, каким мы его знали, всё ближе к пустоте...» 

«Печально, что на одного волшебника, который прилетал в голубом вертолёте и бесплатно показывал кино, стало меньше. Особенно для детей большая потеря. Вместе с тем, его персонажи и мультфильмы будут ему памятником на многие годы».

«Спасибо ему! Он оставил хороший след в истории детской литературы. Царствие небесное!»

«Добрая, всенародная память этому хорошему, талантливому Человеку! Мои соболезнования родным, близким и просто людям».

«Светлая память! Спасибо, Эдуард Николаевич, за чудесных, добрых героев: Чебурашку, кота Матроскина, крокодила Гену, Антошку и многих, многих других, которые несут радость, уроки доброты и великодушия в замечательных, неповторимых советских мультиках. На них выросли наши дети. Эти персонажи останутся навсегда. Они будут лучшим воспоминанием о Вашем большом таланте».

«Фамилия — известная по титрам. Картинка — знакомая с детства. Музыка — Владимира Шаинского... Слова — душевные, с любовью. Ты — пятилетний мальчонка/девчушка у бабушки в деревне, с перемазанным вишней ртом».

«Печальная весть. Жалко, что его творения превращают в кусок д....а (имеется в виду борьба с новыми сериями мультфильма „Простоквашино“. — Прим.) Он с этим боролся до конца. Сильный, и в то же время добрый человек! Спасибо за всё!»

«Уходит целая эпоха. Спасибо за наше счастливое детство. Светлая Память».

«ОГРОМНОЕ спасибо за моё детство... Как жаль...»

«Уходит наше детство вместе с Успенским. Вечная память!»

«Он был одним из последних, кто смог успешно приумножить великое наследие Маршака и Чуковского».

«Светлая память замечательному, талантливому писателю и человеку... Спасибо за наше интересное и доброе детство...»

«Скончался Эдуард Успенский. Этот человек написал наше детство. Вечная память, спасибо за всё. Прощайте...»

Биографическая справка

Эдуард Николаевич Успенский — детский писатель, сценарист и великий сказочник. Родился в городе Егорьевске Московской области. В старших классах школы стал заниматься творчеством — его стихи печатали в «Литературной газете», читали в радиопередаче «С добрым утром!». 

В 1961 году окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности «инженер-приборист». В студенческие годы продолжал заниматься литературным творчеством, печатался с 1960 года. После окончания МАИ в течение трех лет работал инженером на Втором московском приборном заводе, руководил группой.

В марте 1965 года вместе с Феликсом Камовым возглавил авторскую группу знаменитого студенческого театра МАИ «Телевизор», также в течение нескольких лет возглавлял радио и актерскую группы театра. В 1966 году совместно с Аркадием Аркановым, Григорием Гориным и Феликсом Камовым стал соавтором юмористического сборника «Четверо под одной обложкой».

Но известность Эдуарду Успенскому принесли книги для детей. В 1960–1970 годах вышли «Крокодил Гена и его друзья» (1966), «Вниз по волшебной реке» (1972); огромную популярность приобрели пьесы «Чебурашка и его друзья» (1970), «Наследство Бахрама» (1973), «Отпуск крокодила Гены» (1974), написанные совместно с Романом Качановым.

В 1980–1990 годах писатель опубликовал серию детских книг «Каникулы в Простоквашино», «Дядя Федор, пес и кот», «Колобок идет по следу», «Разноцветная семейка», «Красная Рука, Чёрная Простыня, Зелёные Пальцы» (страшные повести для бесстрашных детей), «Лекции профессора Чайникова (занимательный учебник по радиотехнике)» и др.

Эдуард Успенский был автором сценариев мультфильмов про Крокодила Гену и Чебурашку, приключения друзей из Простоквашино, цикла «Следствие ведут Колобки», «Пластилиновая ворона» и многих других.

Эдуард УспенскийТАСС/Александр Яковлев

Эдуард Успенский

В 1999 году писатель опубликовал исторический роман «Лжедмитрий Второй, настоящий», посвященный исследованию периода Смутного времени. В 2000-х годах были опубликованы книги: «Кошмарные ужасы» (2001), «Бизнес Крокодила Гены» (2003), «Все о Жаб Жабыче» (2007), «Большая книга ужастиков» (2007), «Как правильно любить собак» (2009), «Вниз по волшебной реке» (2009), «Все истории о Простоквашино, или Дядя Федор, пес и кот» (2010), «Самые новые истории о Простоквашино» (2011), «Все сказочные истории про Чебурашку» (2012) и т.д.

В 2011 году Эдуард Успенский представил своего нового персонажа — каучукового мальчика Гевейчика, который стал главным героем книги «История про Гевейчика, гуттаперчевого человечка».

По книгам Успенского сняты художественные фильмы: «Там, на неведомых дорожках» (по повести «Вниз по волшебной реке», режиссер Михаил Юзовский, 1982), «Год хорошего ребенка» (по мотивам одноименной повести Эдуарда Успенского и Элес де Грун, режиссер Борис Конунов, СССР-ФРГ, 1991) и анимационные фильмы, включая знаменитые «Пластилиновая ворона», «Ивашка из дворца пионеров», «Про Сидорова Вову» и другие. 

Успенский создал передачи «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня» и «В нашу гавань заходили корабли», придумал сказки про гарантийных человечков, смешные истории про Веру и Анфису, рыжего Антошку и братьев Колобков. Он перевел на русский язык сказки про Дядюшку Ау. 

Произведения Эдуарда Успенского изданы на 25 иностранных языках и очень популярны в Нидерландах, Франции, Японии, Финляндии, США.

Писатель — лауреат премии им. Корнея Чуковского в номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе» (2010), премии Правительства Российской Федерации в области культуры (2010), национальной премии «Телегранд» за выдающийся вклад в создание детских телепрограмм и значительные заслуги в развитии анимационного кино (2015) и многих других.

Эдуард Успенский был трижды женат. У него три дочери.

14 августа Эдуард Успенский скончался на 81-м году жизни.


самое читаемое
Другие новости
Top