Фото: АГН "Москва"/Андрей Любимов

С начала действия «антитабачного» законодательства в России привлечено к ответственности около 70 тысяч его нарушителей, включая 9,5 тысячи юридических лиц. Ограничения вступили в силу с 15 ноября 2013 года.


«Употребление табака обходится в огромную сумму для национальной экономики, с учетом повышенных расходов на охрану здоровья и снижения продуктивности работы», - отмечает Роспотребнадзор, опубликовавший отчет о борьбе с курением.

В 2018 году, по данным ведомства, наказано 5177 нарушителей, в том числе 1514 обычных граждан. Сумма штрафов достигла 70 млн рублей.

Как сообщал News.ru, порядка 70% россиян поддерживают распространение антитабачных мер на электронные сигареты, в том числе и на вейпы. 17% граждан считают, что в этом нет необходимости, а 13% даже не знают о существовании электронных сигарет.

Опрос проводил Фонд «Общественное мнение» в 53 субъектах РФ, в нем участвовали 1500 человек. По данным исследования, больше всего в России курят мужчины. При этом 49% жителей страны никогда в жизни не курили, живут с этой вредной привычкой 32% населения, остальным удалось ее побороть.