USD  65.7508 EUR  76.054
GOLD1,229 $   Brent79.93 $ Bitcoin6,593.74 $
МОСКВА15°C14:12
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Наказание за выезд на «встречку» могут смягчить

АГН «Москва»/Игорь Иванко

общество [ версия для печати ]

В Госдуме предложили смягчить наказание за выезд на встречную полосу. Действовать послабление, согласно инициативе депутатов от ЛДПР, будет только для тех, кто совершил такое нарушение впервые.

Сейчас за выезд на полосу встречного движения могут оштрафовать на 5 тыс. рублей или лишить прав на полгода, а в случае повторного нарушения — на год. Законопроект предлагает внести поправки в КоАП, согласно которым автомобилист сможет отделаться лишь штрафом при условии, что до этого ни разу не нарушал правила дорожного движения подобным образом.

Авторы инициативы поясняют, что на практике такие нарушения не всегда отличаются высокой степенью общественной опасности, в то время как прав за выезд на «встречку» лишают и тех, кто сделал это впервые, и тех, кто нарушает регулярно. Кроме того, депутаты указывают, что зачастую водителей провоцирует на нарушения плохая организация дорожного движения, а именно отсутствие разметки или некорректно работающие светофоры.

Согласно последним данным ГИБДД, с начала года в России произошло около 70 тыс. аварий, жертвами которых стали около 7 тыс. человек. При этом каждое десятое ДТП происходит именно из-за выезда водителя на встречную полосу.

Ранее News.ru сообщал о планах правительства ужесточить правила прохождения техосмотра автомобилей.


самое читаемое
Другие новости
Top