Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Тарифы на утилизацию мусора для населения можно снизить, а в саму отрасль привлечь новые инвестиции. К такому выводу пришли в Российском экологическом операторе (РЭО).


Это станет возможным при внедрении дуальной системы, при которой население платит за вывоз только тех отходов, которые нельзя переработать. Опыт предложено перенять у Германии.

Все отходы делятся на две части. Первая часть мусора идёт в общем потоке, и за его утилизацию платит население. Вторая часть — это мусор, который можно разделить на фракции, за его утилизацию платит производитель соответствующих видов отходов, — цитирует гендиректора РЭО Дениса Буцаева телеканал «360».

При таком подходе, пояснил он, мусор второй категории собирает производитель, а переработкой занимаются авторизованные компании.

Внедрение дуальной системы сбора и переработки мусора в Германии стало причиной роста инвестиционной привлекательности отрасли переработки твёрдых коммунальных отходов. Как следствие, производители справедливо понесли большую ответственность за производство, также увеличился процент вторично переработанного сырья.

Ранее News.ru писал, что россияне пока не заметили особых изменений от так называемой мусорной реформы. Об этом заявили 60% опрошенных социологами, при этом 43% респондентов отметили только повышение тарифа.