USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,229 $   Brent73.07 $ Bitcoin7,440.57 $
МОСКВА20°C17:40
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Наедине с Харви

AP/TASS

общество [ версия для печати ]
Рассказ женщины, которая не любит Вайнштейна, и той, кого он искал за занавесками и в шкафу

История с сексуально пристававшим к актрисам продюсером Харви Вайнштейном продолжает разрастаться, обрастая новыми подробностями и последствиями. Вайнштейн говорил, что за его бедами стоит пытающийся вытеснить его из бизнеса брат Боб. Теперь в приставаниях обвинили и Боба. Продюсера Amazon Studios, много лет назад сделавшего непристойное предложение состоявшей в браке лесбиянке, уволили. В непристойных приставаниях обвинили престарелого Клинта Иствуда. Ситуация не стоит на месте, и мы попросили прокомментировать её нашу живущую в Голливуде соотечественницу, сценаристку Лиса Астахову.

Facebook


«Я тоже знаю, что такое сексизм»

— Лиса, не слишком ли сурова Америка с Харви Вайнштейном?

— А как, вы считаете, с ним должны были обойтись? То, что он ещё не сидит в тюрьме и, скорее всего, сможет её избежать, мне, как и многим другим здесь, кажется верхом лояльности.

Мне странно, что те, кто пишут об этом в России, не говорят о том, что скандал с Харви — не случайность. Это следствие борьбы, которая ведётся в течение многих лет. Настало новое время, пришла новая эра. И не только в Голливуде, а во всей стране, скоро так будет и в мире. Женщины больше не будут молчать и терпеть насилие, потому что перед ними самый могущественный мужчина в Голливуде.

— То, что он делал, каким-то образом подпадает под действие уголовного законодательства, или речь может идти исключительно о моральном осуждении?

— Его действия подпадают под криминальную статью. Наказание варьируется от штата к штату. Ему повезло, что дело на него завели в штате Нью-Йорк, а не в Калифорнии. В Калифорнии наказание за это строже — до восьми лет. Проблема в том, что доказать факт изнасилования очень сложно, тем более спустя время, и суды стоят невероятно дорого. Если посмотреть на официальную статистику, то из тысячи насильников только шесть получат какое-то уголовное наказание.

— Речь идёт именно об изнасиловании, не о приставании? Возможно, у нас здесь недостаточно информации: мне казалось, что он только грубо приставал к женщинам, делал им непристойные предложения. Ещё — насколько поступки Вайнштейна по отношению к женщинам типичны для Америки и для Голливуда?

— Некоторые женщины, например, Роуз Макгоуэн, обвинили Харви именно в изнасиловании. Понятие «сексуальное насилие» трактуется достаточно широко, и изнасилование — один из пунктов. Но в любом случае это уголовная статья. Даже если речь идёт о приставании или мастурбации перед женщиной, которая не давала на это согласия.

Я думаю, что поступки Вайнштейна типичны для мира в целом. Но Голливуд был и остаётся законодателем новой толерантности, демократии и свободы. Уже всплыли обвинения в адрес других больших продюсеров и режиссёров. «Харви» есть везде, тем более в Голливуде, куда за своей мечтой приезжают отчаянные люди со всего мира. Даже я, не актриса и не модель, попадала здесь в разные ситуации. На примере своей жизни и карьеры я тоже знаю, что такое сексизм. Я верю, что история с Вайнштейном стала переломным моментом и женщины эту борьбу выиграют.


Он вежливо попрощался и ушёл навсегда

globallookpress

В России, тем не менее, Харви Вайнштейну многие сочувствуют. В самом деле: актриса постит фотографии, на которых она снята голой, а потом всё сваливают на бедного, загоревшегося и попавшего впросак толстяка Харви, так много сделавшего для кино... С представителями этой точки зрения заочно полемизирует другая наша голливудская соотечественница, сценаристка, писательница и продюсер Виктория Смирнова, чуть было не ставшая очередной жертвой Харви. Она рассказала об этом на своей странице в Facebook. Авторскую орфографию и пунктуацию мы сохранили:

«...Ну вот опять и снова коллективное бессознательное бабушек на лавочке проявило себя в который раз: о, пошла ..., юбку короткую нацепила и поперлась к Харви в номер за полночь роль получать! А чего она хотела? Действительно, по ночам спать надо. Ах днём он их тоже завлекал? Так сами дуры шли к нему в номер!

Ну, условная Галька Саратовская конечно бы сказала твёрдое и решительное нет вершителю голливудских судеб на приглашение обсудить ее возможную карьеру. Или на тусовку в его пентхаус с толпой друзей ассистентов, которые вдруг исчезали в один момент, а взамен появлялся голый Харви. (Хорошо бы этих ассистентов привлечь за соучастие!) Или вот моральная полиция Выхино обличает: ха, ... такая, деньгами взяла и заткнулась!

А что здесь странного? Например, недавнее дело о приставании Харви к модели развалилось из-за непрофессиональности копов, потому что они не привлекли спец отдел по сексуальным приступлениям. Обвешали ее микрофонами, провели инструктаж как вынудить Харви признать, что вчера он хватал ее за грудь — и послали ее к нему в номер. Не думаю это был приятный опыт для девушки — и вот дело развалилось, а весь мир слушает запись. И очень часто армия адвокатов таких влиятельных людей запугивает жертв, у которых нет средств на такого уровня защиту в суде — и понятно, что дело до суда не дойдёт. Почему не взять компенсацию за моральных ущерб хотя бы? С паршивой свиньи хоть шерсти клок. Но не для условной мадам Ивановой, конечно. Уж она бы точно гневно отвергла 100.000$ и оскорбленно хлопнула бы дверью.

В моем случае вообще получилось, что не виноватая я, он сам пришёл. Кто-то пригласил его в мой номер на after party после вечеринки по случаю какой-то премьеры в Beverly Wiltshire, жила я там же — а он пришёл, когда уже все разошлись. Я говорю: вот мой парень, вот его брат и его друг. А да, и ещё Серега Бугаев-Африка. Харви всем пожал руку, очень приятно, говорит, а где здесь туалет? Не могла бы ты мне показать пожалуйста. Ну я без задней мысли веду его туда, а номер длинный как сосиска, из гостевой по коридору — в самом конце. Он заталкивает меня в ванную, запирает дверь и начинает странные движения. Алкоголем я не злоупотребляла, наркотики не употребляла и мне нечем было объяснить происходящий глюк: он что, ширинку что ли ищет?!!! Видно, что это была нелегкая задача — он весил в два раза больше, чем сейчас. Я говорю: писсуар вон там, у Вас плохое зрение что ли? Тут мой парень стучит в дверь: а чё это вы там делаете? Харви говорит: что-то здесь неудобно, пойдём лучше ко мне в номер в соседнюю Пенинсулу. Только тут до меня начинает медленно доходить. Я говорю ага конечно, ты иди, а я приду. Он: отлично, жду тебя внизу. И ушёл.

Я выхожу в шоке, говорю совсем кукушка съехала у мужчины, или перенюхал может или что, он с сексуальными намеряниями — а они мне не поверили, говорят не может такого быть, ты что-то не так поняла. Потому что нормальному человеку сложно такое понять, что здесь не понятного? Он приходил и колотил в дверь ещё много раз, мы его впускали и я пыталась объяснить, что не собираюсь к нему в номер и вообще не заинтересована в дальнейшем общении, на что он отвечал: жду в лобби! И уходил, чтобы опять вернуться. Он нам так надоел, что в очередной приход мой парень спрятал меня в шкаф, а Африка сказал ему, что я с розой в зубах ушла к нему в Пенинсулу. Но Харви не проведёшь: сначала он проверил за шторами, а потом естественно шкаф. Мне пришлось выпрыгнуть оттуда с криком: бу! Он вскрикнул и упал на пол, тяжело дыша схватился за сердце. Мы испугались, что у Харви инфаркт. Но потом он отдышался, я ему ещё раз сказала, что зачем нам всем терять время, я не хочу быть актрисой и т д. Он вежливо попрощался с каждым отдельно и ушёл уже навсегда. Мы конечно дико ржали, для нас это было очередное голивудское приключение, и только.

И конечно мы подумали — это как же ему дают, что он в присутствие парня лезет к его девушке? И потом много раз я видела, как вешаются на него дамы, а один владелец клуба хвастал мне лично, что его девушка переспала с Харви и теперь станет известной актрисой. Так что у меня и мыслей не было, что он серийный насильник.

А сейчас я с ужасом думаю: если бы я была одна, и заблудший путник постучал бы — это здесь у вас тусовка? Разве бы я не открыла, если бы не спала? Открыла конечно: извините, все уже ушли! Может бокал вина? Это абсолютно нормально — для тусовочного человека оказаться случайно с кем-то наедине, болтать и распивать вино без всяких задних мыслей.

А потом говорили бы: а что он делал в твоём номере в час ночи? Ах вы вино пили? Ха, все понятно! А что понято? Только то, что из-за таких как вы (в том числе), многие жертвы сексуальных домогательств боятся рассказать о своём опыте. Ещё одна причина — ответ на вопрос почему сразу не побежали в полицию, где они были раньше, почему молчали все эти годы- и Мадонна это объясняла, говоря о своём изнасиловании — это типичное нежелание ещё раз ‘переживать’ травму, давая многократные показания в полиции и суде. Ещё есть просто стыд — но такое понятие неизвестно Танечке с Жулебино, и она не ожидает его от других.

Понятно, что какие-то актрисы имели с ним секс добровольно, для карьеры. Их очень легко сейчас вычислить по двум деталях в их вынужденной, не сильно гневной осуждающих речи, но я не буду сплетничать: это взрослые дамы, они сделали такой выбор, это их дело. Но каким образом их опыт бросает тень на показания других? Тех, кто явно сказал нет много раз, но был подмят под эту тушу?

P.S ничего не имею против Саратова, Выхино и Жулебино. Имеется в виду тип мышления, находящийся в жопе мира».

P. S. Харви Вайнштейн, между тем, отправился лечиться от сексуальной зависимости.

P. P. S. Отечественные сексологи считают, что никакой сексуальной зависимости на самом деле нет. А те, кто страдают сатиризмом, несут такую же ответственность за своё поведение, как и обычные люди.


самое читаемое
Другие новости
Top