USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,680.86 $
МОСКВА9°C21:10
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

На грани безумия...

Борис Гриц Фото: Агентство «Москва»/Любимов Андрей

Борис Гриц

общество [ версия для печати ]
Чего ждать от убийц с диагнозом?

23 октября Москву потрясло дерзкое преступление. В редакцию радиостанции «Эхо Москвы» ворвался мужчина с ножом и ударил им в горло ведущую Татьяну Фельгенгауэр. Преступника удалось задержать, девушка осталась жива. Однако, самое интересное началось, когда мужчину стали допрашивать. Он объяснил, что пришёл убить Татьяну, т.к. «она два месяца сексуально преследовала его через телепатический контакт». Теперь преступника ожидает психиатрическая экспертиза. Но вот вопрос: отчего психически нездоровый человек так свободно прошёл, куда захотел, и исполнил свой план? Выходит, любой из нас легко может оказаться на месте Татьяны?


Смысловые галлюцинации


Фото: Агентство «Москва»/Любимов Андрей

Борис Гриц

Вообще в данной ситуации потрясает многое. Москва — с её закодированными подъездами, консьержами, вахтёрами, пропускными системами. Известная и даже одиозная радиостанция, которая славится своими оппозиционными взглядами и смело высказывающимися журналистами. А значит — должна охраняться с особенным вниманием. И вот заходит человек с ножом. К тому же без документов: сейчас уже выяснилось, что напавший на журналистку — иностранец. Заходит, обезвреживает охрану из газового баллончика и быстро делает своё дело. То, что на помощь Татьяне подоспели другие охранники, просто счастье.

Если же вспомнить самые громкие эпизоды последнего времени, связанные с преступлениями, которые совершили психически нездоровые люди, мы увидим всё те же самые факты: изощрённый ум, позволяющий кому-то чётко исполнить собственный план, а кому-то — качественно замести следы. Галлюцинации, на фоне которых совершались преступления. И — воля к победе.


Убийцы с диагнозом


Егор Алеев/ТАСС

Олег Белов

  • В августе 2015 года в Нижнем Новгороде мужчина убил шестерых детей и их беременную мать. Позже выяснилось, что он посещал протестантскую церковь, где внутренний голос и сказал ему сделать это. Убийцей оказался Олег Белов, стоящий на учёте во Владимирском психоневрологическом диспансере с диагнозом «шизофрения».
  • В июле 2015 года в Санкт-Петербурге взяли с поличным 68-летнюю пенсионерку Тамару Самсонову. Она убила и расчленила 79-летнюю женщину, у которой работала сиделкой. В процессе расследования удалось раскрыть ещё не менее 10 преступлений с расчленёнкой, совершённых бабушкой. Также выяснилось, что Самсонова трижды лежала в психиатрической клинике с диагнозом «шизофрения».
  • В октябре 2017 года в Москве был вынесен приговор банде убийц, которые называли себя «чистильщиками». Они убили не менее 15 человек. Одна из участниц банды Елена Л. объяснила, что убивала, потому что только благодаря этому испытывала сексуальное удовлетворение. Как выяснило следствие во время процесса, девушка является тяжёлым психопатом с диагнозом «шизофрения».

медицинских наук

профессор психиатрии, создатель и руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов

— 200 лет назад жил психиатр Чезаре Ломброзо, который ещё тогда определил: больные шизофренией никак не должны ограждаться от общества. У кого-то почки болят, у кого-то что-то, а у этого болезнь внутри головы. И поэтому и я в ваших глазах хочу реабилитировать больных шизофренией. Я начинал участковым психиатром, прошёл все этапы работы с больными. И я хочу сказать, что больные шизофренией имеют самое обычное поведение. Они ходят по улицам, принимают лекарство, работают на очень высоких должностях. А всё потому, что шизофрения — это не что-то страшное, что исключает возможность человека нормально жить в обществе, работать и так далее. Они могут жениться, заводить детей, разводиться, занимать большие посты, особенно в технических и научных учреждениях.

Более того. Расскажу такой эпизод. В прежние времена в больнице Кащенко, которая теперь имени Алексеева, было отделение, которое называли «академическим». Время от времени профессора, академики, учёные серьёзные сходили с ума, их отправляли в это отделение, лечили, потом выпускали. Недавно на эту тему вышла книжка, которую написала вдова директора атомного центра в Дубне. Его много раз госпитализировали, забирали прямо во время международных совещаний. Эта книга о том, что, с одной стороны, он был талантлив, необычайно одарённый физик, а с другой — психически больной человек.

Так вот о чём я хочу сказать всем этим. Ни в коем случае нельзя делать акцент в этой истории на шизофрению. Находимся ли мы в опасности — такой же, как журналист «Эха Москвы»? Да! Но не стоит её преувеличивать, и не стоит списывать на шизофрению. Реальная социальная опасность таких людей очень мала. От общего числа больных она составляет примерно 3% — таких, у кого может возникнуть агрессия и желание убивать. Не больше! Все они находятся под тщательным наблюдением, психиатры навещают их дома, в каждом районе есть психдиспансер, есть и лекарства. А вот процент социально опасных среди психически нормальных людей гораздо выше, и уровень агрессии растёт. Так что в качестве вывода в этой ситуации самое правильное — следить за собой.


самое читаемое
Другие новости
Top