USD  56.7608 EUR  69.6341
GOLD1,328 $   Brent67.31 $ Bitcoin10,418.40 $
МОСКВА-11°C09:30
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

На деревню, к дедушке!

Вологодская область. Празднование дня рождения Деда Мороза в резиденции волшебника в Великом Устюге ТАСС/Владимир Смирнов

Вологодская область. Празднование дня рождения Деда Мороза в резиденции волшебника в Великом Устюге

общество [ Версия для печати ]
Зимние каникулы как способ побывать в гостях у разных Дедов Морозов России

Конечно же, в усадьбе Деда Мороза в московских Кузьминках вы уже побывали. Но ведь их — усадеб-резиденций — сегодня в нашей огромной и многонациональной России, между прочим, ни много ни мало, а целых пять штук! Так что самое время собирать чемоданы.

Номер один. Великий Устюг. Дед Мороз

ТАСС/Владимир Смирнов

Дед Мороз из Великого Устюга

«...И посетим поля пустые, леса недавно столь густые, и берег, милый для меня», — писал когда-то А.С. Пушкин, завлекая вторую половину на зимнюю прогулку. А всё потому, что поехать-то ему, кроме как по пустым полям на бурой кобылке, было некуда.

Не то что в наши времена! Когда любой горожанин, практически не задумываясь, ответит, какое место надо обязательно посетить русской зимой, да ещё и в зимние каникулы, да ещё и семьёй. Ну конечно же, усадьбу Деда Мороза в Великом Устюге Вологодской области!

Открылась главная зимняя усадьба в 1999 году, и с тех пор к ней так и не зарастает народная тропа. А всё потому, что получилось хорошо. Огромная «сказочная», с парками и аттракционами территория, внутри которой можно снять номер в коттедже на несколько семей. Культурная программа, которая не прекращается всю зиму и, кстати, даже лето. И, конечно же, сам Дед Мороз, который не покидает вотчину и постоянно ждёт в гости.

Сайт: www.dom-dm.ru

Что есть: гостиница, кафе, лечебно-оздоровительный корпус, фольклорный центр, парк, выставка ледовых скульптур, зоопарк.

Бюджет для семьи в сутки: около 10 тысяч рублей.

Номер два. Казань, село Яна-Кырлай. Кыш Бабай

vk.com/tatar.morozz

Кыш Бабай и Кыр Кызы

Посмотрели люди из Татарстана на нашего Деда Мороза с его вотчиной и явно решили: а мы-то чем хуже? Так своя вотчина появилась у татарского Деда Мороза по имени Кыш Бабай. От нашего деда татарский отличается цветом шубы — у него она зелёная с орнаментами, а вместо шапки — тюбетейка; Снегурочкой — у него она не внучка, а дочка по имени Кыр Кызы. Ну и, разумеется, биографией. Татарский Дед Мороз — это языческое зимнее древнее божество, которое со временем, вкусив благ цивилизации, очеловечилось и подобрело. Также в резиденции татарского Деда Мороза вместе с ним проживает его свита — шайтаны, снеговики и другие персонажи татарских сказок.

Важно: заявку на посещение следует оставить заранее!

Сайт: www.tatar-moroz.ru

Что есть: подворье Кыш Бабая, фотографы, анимация, чаепитие с блинами, прогулка по сказочному лесу, горки, катание на лошадях, кафе.

Бюджет для семьи в сутки: 2–3 тысячи рублей (без ночёвки).

Номер три. Шаркан. Тол Бабай

vk.com/Тол Бабай

Тол Бабай

И вот тут — где-то на полпути из Татарстана в Удмуртию — как раз и начинаешь понимать, почему тебя в детстве пугали бабайкой. Удмуртского-то дедушку зовут очень похоже на татарского! А всё дело, оказывается, в том, что слово «бабай» в переводе означает «великан». И согласно легенде, когда-то как раз из них, из великанов, и вышел удмуртский Дед Мороз. Просто однажды все они решили покинуть эти края, а он вот взял и остался. Ну а уже в нашем веке волшебного деда признали достопримечательностью и построили ему целую резиденцию, куда можно съездить с детьми зимой — дедушка будет очень рад.

Тут, разумеется, тоже есть на что посмотреть. Начиная с яркого костюма деда — у него, в отличие от русского и татарского, шуба фиолетовая. А подарки он носит не в мешке, а в берестяном коробе. Ну а в руках у деда всегда можно увидеть волшебный посох с головой лося. А как же! Ведь это животное — символ Удмуртии!

Сайт: www.tolbabay.net

Что есть: гостиница, сувенирная лавка, аттракционы, снежный городок, кафе, снегоходы, катание на тюбингах и лошадях.

Бюджет для семьи в сутки: 5–6 тысяч рублей.

Номер четыре. Петрозаводск. Талви-Укко

vk.com/talviukko

Талви Укко

А вот карельскому селу Чална рядом с Петрозаводском повезло совсем неожиданно. Согласно легенде, местный Дед Мороз — Талви Укко — упал на него прямо с неба. Что делать? Пришлось строить усадьбу и встречать туристов. Ну а сани Талви, говорят, смастерил себе сам. Шубу, кстати, сшил тоже — на этот раз красную.

Однако, не сани и не шуба притягивают сюда множество туристов каждую зиму, а... возможность покататься на собачьих упряжках! По легенде, Талви Укко очень любит собак. Вот дети и тянут в эти края родителей — покататься по заснеженному лесу на упряжках хаски — здесь их целый питомник. А чтобы собакам было не скучно, волшебный зимний дед держит ещё и зоопарк, в котором живут гуси, козы и северные олени.

Сайт: www.talvi-ukko.ru

Что есть: питомник ездовых собак, финские сани, горки, контактный зоопарк, подворье, развлекательная программа, кафе, сувенирная лавка.

Бюджет для семьи в сутки: 34 тысячи рублей (без ночёвки).

Номер пять. Олонец. Паккайне

vk.com/Карельский Морозец Паккайне

Паккайне

И, наконец, он. Тоже наш, тоже новогодний, тоже Мороз. Только вот — совсем не дед! Потому что, согласно легенде, Паккайне — это юноша, лёгкий первый зимний морозец, который так и зовёт на улицу прогуляться! Родился он в торговом обозе, возвращавшемся с ярмарки. А рос не по дням, а по часам — за неделю взрослел на три года! Таким и вырос — лихим и игривым.

Вряд ли поэтому можно сразу догадаться, какое развлечение главное в резиденции самого молодого Деда Мороза России. А это — соревнования Дедов Морозов в силе и ловкости. Причём, истинно мужская забава — никаких Снегурок!

Так что, пожалуй, самое большое количество Дедов Морозов на квадратный метр можно встретить зимой именно тут — в карельском Олонце. Главное — ни с кем не перепутать дедушку. Костюм у Морозца тоже оригинальный: красная фуражка, синие варежки, синие штаны и белая рубашка с наброшенным на неё полушубком.

Сайт: www.pakkaine.karelia.su

Что есть: культурная программа «Олонецкие игры Дедов Морозов», «Купеческий двор Паккайне», парк, музей, сувенирная лавка, гостевые дома, кафе, ресторан.

Бюджет для семьи в сутки: 67 тысяч рублей.


Top