USD  67.7519 EUR  79.1749
GOLD1,204 $   Brent78.93 $ Bitcoin6,398.38 $
МОСКВА17°C03:32
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Мышь, креветка, сахарок

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Ben Stevens

общество [ версия для печати ]
Как только ни называют своих деток от нежности мамы в разных странах мира!

26 ноября во всём мире отмечают Международный день матери. Всем известно, что «мама» — главное слово в каждой судьбе. А какими ласковыми словами сами мамы называют своих деток в разных странах мира?


Болгария

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Xie Xuemin

Болгарские мамы очень похожи на наших, российских. Потому что чаще всего они превращают имена своих деток в ласковые посредством уменьшительно-ласкательных суффиксов. Так, например, если русская мама назовёт Машу Машенькой, а Ваню Ванечкой, то болгарская мама мальчика по имени Траян назовёт Тарка, а девочку Цветелину — Цветка. Самое любимое ласковое слово для доченьки в Болгарии — «слънчице» («солнышко»), а для сыночка — «калпазанин» («проказник»).


Кипр

Мамы Кипра тоже поступают как мы — используют уменьшительно-ласкательные суффиксы. Поэтому сыночка по имени Андреас мама назовёт Андрико, а дочку Ирини — Иринула. Ну а ласково кипрская мама, скорее всего, скажет «дитя моё» или «моя куколка».


Англия

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Ian Forsyth

Английские мамы для выражения нежности тоже пользуются суффиксами. Но вот что интересно — поступают с ними ровно наоборот! Если русские, болгарские и кипрские мамочки их прибавляют, то английские — убирают, сокращая тем самым имя до ласкового, как это принято в Англии. Поэтому из Шарлотты получается Лотти, а из Роберта — Робби. А ещё они очень любят «подсластить» своих деток: самые популярные в Англии ласковые слова — это sweet и honey — «сладкий» и «медовый».


Германия

А вот у немецких мам так поступить не получится. Ведь если они добавят к имени ребёнка уменьшительно-ласкательный суффикс -хен(-chen) и -ляйн (-lein), то имя их ребёнка превратится в предмет среднего рода. Поэтому немецкие мамы так не делают никогда. А предпочитают называть деток просто ласковыми словами, самое популярное среди которых для деток обоего пола — «мышка» или «мышонок». А на втором и третьем местах — «воробей» и «улитка».


Франция

Global Look Press/Martin Dr.Schulte-Kellinghaus

Ну а самые весёлые на свете мамы, оказывается, живут во Франции. Ведь новорождённых деток они называют «капустой», малышей до года — «креветками», а дошкольников... «блошками»! «Это потому, что они много прыгают», — объясняют мамы-француженки, давая тем самым понять, что самое правильное отношение к детским шалостям — это с юмором!


самое читаемое
Другие новости
Top