USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,742.89 $
МОСКВА9°C15:20
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Москва выкидывает мусор в регионы

АГН «Москва»/Сергей Ведяшкин

Будут ли соседние с Москвой области принимать излишки столичного мусора и во что это выльется

Год назад с помощью наших СМИ мы с удивлением следили за тем, как по всей Украине гоняли львовские мусоровозы, так и норовившие опорожниться где-нибудь под Полтавой или Днепропетровском. Местные жители встречали их чуть не с дубьём, не желая служить помойкой для продвинутого в национальном смысле Львова.

С тех пор о таких экспедициях там больше не слышно, а вот аналогичная наша проблема вдруг встала в полный рост, вернее — в обоняние. Началось всё, как мы помним, со странного запаха гнили, который разом почувствовали в нескольких столичных районах. Объяснили его утечками газа, образовавшегося на ряде мусорных полигонов, и розой ветров.

Характерно, что мало кто из москвичей тогда задумался о том, какое же амбре должны были почувствовать те, кто жил куда ближе к таким злачным объектам. И не удивительно, что жители Балашихи сумели пробиться аж на горячую линию президента и усилиями уже главы государства закрыть свой газоточивый по причине разложения органических нечистот полигон.

Но чудес не бывает. Мусоровозы, отлучённые от Балашихи, были перенаправлены на другие полигоны, увеличив нагрузку на лёгкие жителей Волоколамска, Коломны, Красноармейска. Начались массовые митинги недовольных, впервые со времён ещё советских технологических катастроф стали вывозить из зон такого заражения детей. Девочка в розовом, показавшая знак смерти (ладонью по горлу) губернатору, стала интернет-мемом.

Проблема обострилась, что называется, на негладком месте мусорных куч, но её технологическое решение не может быть достигнуто быстро и по распоряжению руководства. Мусороперерабатывающие заводы за месяц не построишь. Для раздельного собора недостаточно сознательности населения. Необходимо отказаться от мусоропроводов (а лучше их просто заварить), поставить различные контейнеры для отдельных категорий отходов, ввести специализацию мусоровозов. Иначе всё опять будет перемешано. А это время, немалый труд и немалые же дополнительные расходы. Что же делать, оставив в стороне другой классический вопрос — кто виноват?

Самый простой временный выход — поделиться столичным «качественным» мусором с соседними областями, где ещё не все поля пошли под полигоны. Вот только, как говорится, не хватало им от не слишком любимых москвичей ещё и таких «подарков».

Губернатор Тверской области Руденя резко поднял собственный рейтинг среди своих избирателей, публично отказавшись принимать столичные мусоровозы. Конечно, мы понимаем, что на дотационную область есть достаточно эффективные рычаги давления, но позиция уже занята. А вот на ярославские земли столичные мусоровозы уже пошли, чем спровоцировали на митинги местных активистов. Причём там уже появились свои экологические патрули, которые считают число пришедших машин.

Словом, столица поделилась не только своими проблемами, но и социальным напряжением. А осенью в том же Ярославле выборы. Словом, мусорная проблема Москвы и области неожиданно стала катализатором общественного недовольства уже в сопредельных областях. Видимо, столице придётся ещё и поделиться собственным благосостоянием, выделив соседям немалые невозвратные субсидии.


самое читаемое
Другие новости
Top