USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,615.23 $
МОСКВА2°C02:08
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Мусорный ветер перемен

Полигон ТБО «Царёво» ТАСС/Сергей Бобылев

Полигон ТБО «Царёво»

общество [ версия для печати ]
Вопросы утилизации мусора в Москве и области перерастают в серьёзный конфликт

«Достойным» завершением Года экологии в России стала серия «мусорных скандалов» в её столице. И, похоже, это только начало...


Как ты вонюча, могучая куча!

А всё и правда началось с кучи, точнее, «Кучино» — мусорной свалки в подмосковной Балашихе, которая давно уже портила жизнь и воздух людям, живущим в окрестных домах. Об этом 15 июня балашихинцам удалось сообщить президенту Путину в ходе его прямой линии, которую смотрела по ТВ вся страна. Президент тут же распорядился разобраться. И чиновники зашевелились. Вскоре на свалку приехал сам губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв, который лично пообещал, что организует её ликвидацию. Процесс запустился, народ обрадовался. А Кучинская свалка стала знаменита. Но, как оказалось позже, не только.

АГН «Москва»

Закрытый мусорный полигон ТБО «Кучино» в Балашихе

По сути, она стала ещё и неким катализатором. Флагманом некоего процесса. Ведь на сегодняшний день в Подмосковье существует 39 мусорных полигонов, 24 из которых закрыты, а ресурсы оставшихся 15 почти исчерпаны. И это — при общем объёме бытовых отходов, который ежегодно поступает на утилизацию в Подмосковье, в 11,7 млн тонн мусора! По данным Минэкологии, 3,8 млн тонн из них генерирует Подмосковье. А 7,9 млн тонн — Москва. Тут-то, при сложении одного с другим, а именно огромного количества мусора, который надо куда-то девать, с отсутствием мест, куда его можно деть, процесс и запустился.


Уберите мусор!

Сначала «звоночки зазвенели» из разных районов Подмосковья — обнадёженные опытом кучинцев, люди стали просить закрыть свалки и в их городах. Несколько свалок действительно решено было закрыть. По информации Минэкологии Московской области, до конца года решили аннулировать три полигона: «Кулаковский» в Чеховском районе, «Царёво» в Пушкинском и «Астапово» в Луховицах.

Но к чему привело это?

К тому, что мусор, который привозили на эти свалки, надо теперь, в связи с их закрытием, везти куда-то в другое место. А куда?

Вот картина на полигоне «Лесная» в Серпуховском районе после закрытия «Манухино» в Чехове, которую описывает глава администрации Серпуховского района Александр Шестун. По его словам, «мусоропоток на „Лесную“ и в былые годы был огромный, а в последнее время, в связи с закрытием в ближайших районах нескольких свалок, он увеличился в разы». Слова главы легко подтверждает иллюстрация — многокилометровая очередь мусоровозов у полигона.

Аналогичная ситуация — с прославившимся и теперь закрытым «Кучино».

«Хорошо, „Кучино“ закрыли. Но вы задумывались о том, куда теперь повезут мусор, который раньше свозили на него? А ведь это 90% мусора Москвы! — рассуждают жители Балашихи на форуме, посвящённом свалке. — А повезут его, и уже везут, на два других полигона — „Торбеево“ и „Тимохово“, которые точно так же находятся у нас — всего в 7 и 16 км от всё того же „Кучино“! И это — те же яйца, только в профиль, ведь роза ветров от этих ТБО накрывает весь восток Московской области. Так за что мы боролись?!»

Подливает масла в огонь и подмосковный кабмин. По его информации, вся эта создавшаяся ситуация обязательно обернётся не чем иным, как незаконными свалками. 52 такие за последние полгода уже и обнаружили в лесах ближнего Подмосковья. А чем дальше, тем их будет больше — мусор-то надо куда-то девать!


А куда его девать?

ТАСС/Артём Коротаев

Вид на полигон ТБО «Малинки» недалеко от поселения Краснопахорское в Троицком административном округе

И что в этой ситуации прикажете делать? Первое, что приходит на ум, — новая свалка. Ну, раз старые переполнились и их пора по-любому закрывать, а то люди волнуются. Видимо, примерно так и рассуждали чиновники, судя по тому, что ещё одно тайное недавно стало явным. А именно — «Малинки», крупнейший и новейший мусорный полигон в Новой Москве, об открытии которого стало известно совсем недавно. Открытие его было запланировано на весну 2018 года. И, кстати, к нему всё уже готово — полигон построен. Да только откроется ли он — вот вопрос. Ведь люди, которые живут неподалёку и недавно узнали эту новость, тоже категорически против! И их много — в 3 км от «Малинок» находится деревня Чириково, рядом — не менее 15 сёл и коттеджных посёлков, в 8 км — Красная Пахра и наукоград Троицк, в 28 км — МКАД. И протестуют они активно — в Интернете быстро набирает голоса петиция «Нет гигантской свалке в Новой Москве!», по дорогам ездят машины с наклейками «Стоп-Малинки», чиновникам ежедневно летят многочисленные письма с протестами. И понять людей можно: многие из них недавно купили тут жильё и ни сном ни духом не подозревали о том, что перемещаясь из Москвы «в чистую экологию», на самом деле переезжают прямо под гигантских размеров мусорную кучу: площадь нового полигона — 65 гектаров, а мощность — 1 млн тонн мусора в год!

«Многие из нас недавно купили здесь жильё, чтобы оказаться в экологически чистой зоне. Мы хотим сохранить неизменными условия нашего проживания здесь, что невозможно при появлении громадного полигона. Очевидно, что неконтролируемые пожары и запах отбросов сделают жизнь здесь невыносимой. Мы не хотим жить на помойке или продавать жильё за копейки! Ввод этого полигона и других подобных объектов в Москве должен быть законодательно строжайше запрещён! Мы предпринимаем все возможные меры, чтобы отвести от нас и от Москвы в целом эту беду. Поддержите нас!» — пишут люди в петиции.

Гори оно синим пламенем!

Так что же вообще может стать выходом из такой катастрофической ситуации? В конце-то концов, мусор надо куда-то девать?

Global Look Press/Matthias Graben

Да и не раз говорили уже об этом выходе. Им ведь и пользуются уже давно во всём мире. Речь о мусоросжигательных заводах, о которых и президент наш Владимир Путин говорил всё на той же горячей линии.

«Принято решение о строительстве мусороперерабатывающих заводов. На первом этапе их будет пять, четыре из них — в Московской области. Кстати говоря, это хорошие технологии, японские — по-моему, „Хитачи“, и строить будет наша компания „Ростех“. Надо сделать это как можно быстрее», — объяснил президент.

Так за чем же дело стало?!

А за тем, что против строительства мусоросжигательных заводов тоже протестуют люди.

На прошлой неделе протестующие перекрывали Новорязанское шоссе, выступая против строительства мусоросжигательного завода в Воскресенском районе.

Идентичная история под Ногинском — жители собирают подписи под петицией в Интернете о запрете строительства завода.

В Электростали тоже прошёл митинг, участники которого заявили, что «не потерпят вони мусоросжигания в своём районе».

Впрочем, не теряет оптимизма глава Минэкологии региона Александр Коган. По его словам, дело всё-таки движется в нужном направлении. Пока «с трудом удалось согласовать четыре участка под мусороперерабатывающие комплексы — это Кашира (на границе с Тульской областью), Сергиев Посад, Клинский район и Коломна, до конца этого года планируем передать там инвесторам земельные участки и рассчитываем, что к началу 2019 года объекты будут построены».

Только эта надежда и греет. Но вот что произойдёт за то время, пока заводы строятся, не может гарантировать никто. Ведь скандалить и мусорить — это гораздо проще, чем ждать. Тем более когда под окном невыносимо воняет.


самое читаемое
Другие новости
Top