Мария Мотузная Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Студентка из Барнаула Мария Мотузная, которую обвиняли в экстремизме за картинки в соцсетях, намерена добиваться от Минфина РФ компенсации морального вреда в размере миллиона рублей.


Иск о взыскании компенсации морального вреда подан в Центральный районный суд Барнаула. Мария просит взыскать с Минфина РФ один миллион рублей компенсации морального вреда, — цитирует РИА Новости адвоката Мотузной Алексея Бушмакова.

Девушка подтвердила факт подачи иска в микроблоге Twitter.

Подали с Алексеем Бушмаковым наконец-то иск на компенсацию. Отсужу миллион и вернусь, — написала она.

Мария Мотузная обвинялась в возбуждении ненависти, вражды, унижении достоинства и нарушении права на свободу совести и вероисповедания за сохранённые в социальных сетях картинки. В отношении неё было открыто два уголовных производства. Мотузной грозило до пяти лет лишения свободы.

Суд начался в августе 2018 года, на первом же заседании девушка отказалась от данных ранее показаний. В октябре дело было возвращено на доследование в прокуратуру, где его прекратили. По словам защиты, прокуратура Индустриального района Барнаула извинилась перед девушкой. Мотузная покинула Россию и проживает за границей.

Ранее News.ru писал, что девушка планирует подать в суд за клевету на двоих свидетельниц по своему делу.