Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press

Выводящие потомство вороны могут атаковать человека, решившего приблизиться к птенцам. В пресс-службе московского департамента природопользования и охраны окружающей среды (Мосприрода) посоветовали, как себя вести в этом случае.


Во время гнездования (майиюнь) пара серых ворон охраняет свой участок, а также птенцов, покинувших гнездо и ещё плохо умеющих летать. Люди часто с любопытством рассматривают воронят и подходят к ним. У ворон-родителей в этот момент наступает страх за своё потомство, и они летят его защищать, — цитирует сообщение РИА Новости.

В ведомстве посоветовали не приближаться к воронятам и не пытаться взять их в руки. Специалисты подчеркнули, что ворона — достаточно крупная птица с массивным клювом и при нападении целится в голову.

В департаменте советуют при нападении пернатых не делать резких движений и не кричать. Вместо этого следует медленно отойти либо взять длинную палку и держать её на вытянутой руке. В этом случае ворона нападает на конец «орудия».

Серые вороны — заботливые родители, их не нужно винить за агрессию. Нужно отнестись с уважением к их родительскому инстинкту и разумно реагировать на их поведение. Если вы не представляете опасности для их птенцов, они спокойно будут наблюдать за вами со стороны, — добавили в Мосприроде.

Как писал News.ru, в марте жителям Москвы посоветовали защищаться от агрессивных ворон зонтами. Тогда птицы также проявляли агрессию в связи с периодом гнездования.