USD  66.7454 EUR  75.7761
GOLD1,248 $   Brent56.54 $ Bitcoin3,872.98 $
МОСКВА-7°C15:15
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Несколько московских школ не проведут линейку 1 сентября из-за Курбан-байрама

Несколько столичных школ заявили о переносе праздничной линейки, посвящённой Дню знаний, на 4 сентября, что некоторые СМИ связали с Курбан-байрамом
общество [ версия для печати ]
Несколько столичных школ заявили о переносе праздничной линейки, посвящённой Дню знаний, на 4 сентября, что некоторые СМИ связали с Курбан-байрамом

График работы, в частности, решила изменить школа № 2107 Мещанского района столицы. Там линейку проведут 4 сентября, передаёт «Газета.Ru». Руководство школы объясняет такое решение не «волюнтаризмом директора», а соответствующим прямым указанием департамента образования Москвы.

Некоторые СМИ поспешили связать изменения в графике работы школ с празднованием мусульманского праздника Курбан-байрам 1 сентября. В некоторых школах не стали отрицать такой версии, учитывая их непосредственную близость к мечетям.

Представители мусульманского сообщества Москвы сказали, что в этом году никаких неудобств для немусульман в Москве при праздновании Курбан-байрама создано не будет: все празднования начнутся в мечетях в 7:00 по московскому времени и продлятся не более 45 минут. После этого мусульмане направятся в Подмосковье для праздничного заклания баранов, которых в этом году столичные власти запретили убивать непосредственно в черте города.   

Курбан-байрам связан с эпизодом, изложенным в Коране (и в Библии, но с несколько иным толкованием), когда пророк Ибрагим (Авраам) должен был принести собственного сына (Исаака) в жертву Аллаху, однако в последний момент Бог сделал так, чтобы нож Ибрагима не смог резать человеческую плоть. Эта история демонстрирует, насколько сильна и непоколебима должна быть вера человека и насколько милосердным является Аллах.  


самое читаемое

Другие новости
Top