USD  66.9227 EUR  76.0777
GOLD1,245 $   Brent60.63 $ Bitcoin3,528.26 $
МОСКВА1°C17:21
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«Молодой человек, вы что, попиариться на горе хотите?»

Игорь Востриков vk.com/typical_kmr

Игорь Востриков

общество [ версия для печати ]
Самые резонансные фразы кемеровской трагедии

Трагедия в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», унёсшая жизни 64 человек, большинство из которых были детьми, взволновала общественность не только по всей России, но и по всему миру. Естественно, люди потребовали объяснений от властей, но те совершенно не спешили их давать.

Чиновники буквально опешили от масштабов произошедшего, сначала вовсе не показываясь семьям погибших на глаза и находя самые различные для того причины. Сейчас они по-прежнему указывают пальцами друг на друга в надежде переложить вину и ответственность за трагедию на кого угодно и снять их с себя. От комментариев представителей власти по поводу произошедшего у россиян «мороз по коже» — масштабы халатности, безразличия и несоблюдения норм безопасности, о которых они рассказывают, впечатляют всех.

Власть и народ

Самое большое возмущение у кемеровчан вызвало поведение губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Тот не появился в оперативном штабе после трагедии, не поговорил с родственниками погибших, не извинился за то, что произошло.

А затем в город приехал президент страны Владимир Путин, в этот момент Тулеев, видимо, решил, что пора. Он набрался храбрости и обратился со словами извинений... нет, не к людям, а к главе страны.

«Владимир Владимирович, вы лично звонили мне. Ещё раз спасибо великое. Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории», — сказал он.

В этот день на площади в Кемерово люди собрались на крупный стихийный митинг, который длился много часов подряд. Тулеев, докладывая президенту о митингующих гражданах, назвал их «постоянными бузотёрами».

«Сегодня там человек двести. Это вообще не родственники погибших, это постоянные бузотёры. Это святотатство, когда горе, а ты пытаешься решить свои проблемы», — сказал он.

В это же время другой представитель местной власти — заместитель губернатора Кемеровской области ‏Сергей Цивилев — на коленях просил прощения у людей, собравшихся на митинге.

«Издавна на Руси люди вставали на колени, чтобы попросить прощения», — сказал он, опускаясь на землю.

Несколькими минутами ранее тот же Цивилев обвинил местного жителя, который потерял при пожаре всю свою семью (сестру, жену и троих детей), в желании «попиариться на трагедии». Мужчина вышел на трибуну и заявил Цивилеву, что «к народу относятся как к скоту».

«Молодой человек, вы что, попиариться на горе хотите?» — ответил ему вице-губернатор.

Расследование

Ход расследования трагедии также требует регулярных и публичных комментариев со стороны представителей власти. Правда, не всегда эти комментарии вселяют в людей надежду на счастливое будущее.

«У нас в Кемерове есть ещё несколько торговых центров, построенных таким же образом из говна и палок: дешёвый пластик, лабиринты коридоров и чёрт ногу сломит в документах о собственности. Их надо проверить от и до, и при малейшем нарушении закрывать к чёртовой матери. Никакими коррупционными деньгами нельзя оплатить жизни детей», — сказал, например, депутат Госдумы от Кузбасса Антон Горелкин.

Также глава СК России Александр Бастрыкин доложил Путину шокирующую правду о том, что двери в кинозалах кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» во время пожара действительно были заперты. Для борьбы с безбилетниками.

«Мы сейчас выясняем, почему это сделано. Одна из версий — для того, чтобы безбилетники, молодые ребята, не заходили в кинозал. Закрыли до конца сеанса, и никто не зашёл и не вышел», — заявил он.

Областные чиновники пытаются уйти от обвинений, активно указывая друг на друга.

«Для того чтобы выдать разрешение на строительство, необходимо четыре документа: это право собственности или аренды на земельный участок, градостроительный план земельного участка, проект и экспертиза. Что касается объекта "Зимняя вишня" — все понимают, что данный проект прошёл экспертизу у чиновников Кемеровской области. Нужно понимать, что там за профессионалы сидят, которые согласовывают экспертизы школ, детских садов и прочей инфраструктуры», — сказал заммэра Кемерово по вопросам городского развития Андрей Калинин, который ставил последнюю подпись в разрешении на строительство ТРЦ.

А у экс-главы областного стройнадзора Танзели Комковой и вовсе оказались небольшие проблемы с памятью.

«Есть замы, которые проверяют это всё. Они несут ответственность. Я почему? Моей подписи и не было. Я только утверждала. Я не знаю, я не помню, подписывала я это заключение, утверждала или нет», — заявила она.

Многочисленные комментарии по поводу произошедшего дал также и глава России Владимир Путин. Его слова в большинстве своём не вызвали возмущения, но дали некоторую надежду на то, что расследование будет прозрачным, а его итоги обнародуют.

«Первое чувство, значит, когда говорят о количестве погибших и погибших детей, — хочется не плакать, а реветь хочется, а когда послушаешь, что здесь сказано, — уже другие чувства возникают, вот честно скажу», — поделился своими мыслями президент во время визита в Кемерово.

Также Путин встретился с инициативной группой граждан. В это время у него состоялся разговор с мэром города Ильёй Сердюком. В ходе диалога выяснилось, что уже два года в этом торговом центре не проводились проверки.

«Два года не проверяли ничего. <…> Когда? В 2016 году? <…> В 2016 году. Сейчас-то 2018-й. <…> Безопасность всегда должна быть обеспечена, правильно? Какая разница, кто собственник? Службы должны работать, обеспечивать безопасность. Где эти службы?» — возмутился президент.

Сегодня, 28 марта, Путин заявил, что вбросы, которые сейчас осуществляются в соцсетях, направлены на то, чтобы посеять панику и недоверие.

«Мы видим, что, к сожалению, идут вбросы через социальные сети, в том числе из-за границы, для того, чтобы посеять и панику, и посеять недоверие, столкнуть людей между собой. Вот этого, безусловно, нельзя допустить, ни при каких обстоятельствах», — подчеркнул президент.

Напомним, Басманный суд Москвы заочно арестовал украинского пранкера Евгения Вольнова (настоящее имя — Никита Кувиков), который распространил информацию о «сотнях жертв» в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

25 марта в Кемерово произошла ужасающая трагедия. В ТРЦ «Зимняя вишня» возник пожар, который мгновенно распространился по всему зданию. Жертвами инцидента стали 64 человека.


самое читаемое

читайте также
происшествия 10:39, 28 марта 2018
Ангелы-хранители. Простые люди, спасавшие детей в Кемерово
Скромные герои, предпочитающие не называть свои фамилии (некоторые из них и вовсе остались неизвестными), ценой жизни и здоровья спасли более 40 детей
общество 08:00, 28 марта 2018
Стратегия «Спаси себя сам» в Кемерово не сработала
Верёвка из одежды, туалет как спасительная зона, место встречи изменить нельзя — простыми правилами поведения в экстремальной ситуации мы не владеем
общество 17:44, 27 марта 2018
Кемерово: что делать с этой болью?
Психолог о том, как бороться с чувством горя и отчаяния в тяжёлый период
общество 16:09, 27 марта 2018
Кто ответит за кемеровский ад?
Трагедия в Кемерово заставила нас искать ответы на два «проклятых» вопроса российской жизни: кто виноват и что делать?
общество 15:17, 27 марта 2018
Ученики киношколы «Ералаш» записали трогательное видео в память о погибших в Кемерово
Жертвами трагедии, по последним данным, стали 64 человека
Другие новости
Top