Отдельную систему «одного окна» для многодетных семей необходимо создать в многофункциональных центрах (МФЦ). Помимо этого, следует законодательно закрепить возможность устраивать братьев и сестёр в один детский сад по месту жительства.


Письмо с такими инициативами направляет вице-премьеру Татьяне Голиковой председатель Временной комиссии палаты регионов по совершенствованию правового регулирования госконтроля Андрей Кутепов, сообщает «Парламентская газета».

В своём обращении он сообщает, что во многих регионах многодетные семьи жалуются на необходимость собирать множество документов для оформления мер социальной поддержки. Причём при оформлении разных услуг приходится каждый раз приносить пакет одних и тех же бумаг заново, так как их не вносят в базу данных раз и навсегда. Проблема и в том, что в МФЦ зачастую нет специалистов, которые могли бы подсказать многодетным родителям, какая господдержка им положена.

Помимо «одного окна» и отдельного специалиста, Андрей Кутепов предлагает создать механизм по аналогии с «личным кабинетом», где будут размещены документы многодетной семьи, чтобы исключить бесконечное предоставление одних и тех же подтверждений.

Андрей Кутепов также выражает надежду, что в правительстве поддержат внесённый им в Госдуму законопроект, по которому детей из многодетных семей обязаны принять в детский сад по месту жительства в первоочередном порядке наравне с другими льготниками — например, детьми военнослужащих.

Так же в проекте затронуты права инвалидов. Система медико-социальных экспертиз остаётся для них неудобной, отмечает сенатор. Комиссии зачастую не принимают результаты обследований, выполненных другими медицинскими учреждениями, в том числе и государственными, и нет единого дня приёма, где инвалид может сразу пройти необходимых врачей и исследования.

Предложения были подготовлены сенатором по результатам поездок комиссии Совфеда в Тюменскую, Новосибирскую, Иркутскую, Курскую, Омскую области, Ставропольский край и Республику Карелия.

Ранее, как сообщал News.ru, Андрей Кутепов предложил давать членам жилищно-коммунального строительства ипотеку под залог земельного участка. Это, по его словам, необходимо для совершенствования механизмов улучшения жилищных условий многодетных семей.