USD  67.5238 EUR  76.0926
GOLD1,203 $   Brent65.37 $ Bitcoin6,358.61 $
МОСКВА-5°C03:31
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Жители встали на защиту директора школы

News.ru эксклюзивы

общество [ версия для печати ]
В Челябинской области состоялся митинг за доброе имя преподавателя

На митинг в защиту директора школы Натальи Матвеевой в городе Верхний Уфалей Челябинской области, которую, по её словам, уволили за отказ собирать долги по ЖКХ с работников и родителей школы, пришли более 100 человек. Они требуют остановить произвол чиновников и восстановить Матвееву в должности. 

Лучший директор

Впрочем, на данное мероприятие удалось попасть не всем, кто хотел поддержать Наталью. По информации News.ru, именно в это время в школе, где работала Матвеева, собрали срочное совещание, а для детей добавили уроков. Те же, у кого не было препятствий для посещения митинга, были настроены решительно и крайне возмущены действием чиновников.

«Я в шоке! Считаем это не справедливым. Это произвол! Чиновники даже не сказали причину её увольнения. Это безобразие! То, что документы с именами должников пришли в школу, этот факт есть. Тут должна прокуратура разбираться!»  — сетует житель Верхнего Уфалея Сергей Агафонов.

По словам Алены Тютюкиной, мамы одного из учеников, лучшего директора для их школы пожелать просто нельзя, потому что именно Наталья Матвеева за годы, пока была директором, смогла преобразить образовательное учреждение.

News.ru

«У меня учится сын в девятом классе. Я вижу, что школа за последние четыре года изменилась в лучшую сторону. Причину увольнения я для себя не выявила! Директора заставили выбивать долги с родителей... у меня в голове не укладывается! Я даже не могу себе такое представить!» — рассказывает Алена.

Сама Наталья также посетила митинг, где выразила слова благодарности всем тем, кто её поддерживает.

«Рада, что меня пришли поддержать коллеги, родители школьников и знакомые. Я буду до конца отстаивать свои права, так как наша школа лучшая, мы выходили на федеральные конкурсы, поэтому мне есть за что бороться»,  — поделилась Наталья.

Кроме того, она рассказала, что сейчас работает в своей школе учителем физики, чему очень рада, так как может трудиться в своем коллективе хотя бы пока в должности рядового педагога.

История вопроса

История Натальи Матвеевой началась еще в июле, когда она получила письмо от Управления образования Верхнеуфалейского городского округа. Руководителю предложили лично заняться «выбиванием» долгов по ЖКХ с тех, кто есть в списке, предоставленном управлением.

«Пришло письмо от заместителя главы управления образования Трушковой Дарьи, в него были вложены списки должников по коммунальным услугам. Затем позвонили и сказали, что нужно провести работу по выплате коммунальных долгов с сотрудниками и вообще с теми, кто в этом списке», — рассказывает Наталья.

Скриншот видео News.ru

Выполнять такие требования директор Уфалейской школы отказалась, заявив, что «коллектором» быть не желает. Спустя несколько недель на имя Натальи пришло уведомление о том, что она должна покинуть пост директора. Впрочем, чиновники настаивают на том, что уволили её не из-за отказа спрашивать с должников выплаты по ЖКХ, а по многочисленным жалобам со стороны родителей учеников и учителей.

Скриншот видео News.ru

«За данным решением стоят и обращения как от трудового коллектива, от родителей, так и акты проверок после этих обращений», — сообщила управляющая Управления образования Лариса Репета.

Непростые отношения с властями

В такие обвинения в сторону педагога верят далеко не все. Депутат местной администрации Евгений Савельев считает, что против Натальи провели спланированную акцию и несколько человек написали жалобы на руководителя. Сама Матвеева признается, что отношения с чиновниками у неё всегда были непростыми.

«Вы знаете, это не единственное указание моего руководителя вот такого незаконного порядка, которое я не выполняла и выполнять не собираюсь», — заявила Матвеева.

Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов также считает, что причина вовсе не та, на которую ссылается Матвеева. По его словам, школа, в которой работала Наталья Александровна, считается очень конфликтной, и на протяжении двух лет в ней не утихают распри между работниками коллектива и родителями учеников. При этом сами родители весьма положительно отзываются о Наталье. 

News.ru

«Очень активный, очень современный директор, то есть требовательный. Это касается и ремонта, это касается классов, а за последние три года у нас школа вообще преобразилась», — рассказала мама одного из учеников Лариса Спиридонова.

Со словами родителей согласны и учителя школы, многие отзываются о ней как о замечательном директоре, болеющем за своё дело.

«Это первый директор, которого я увидел именно таким, с таким стремлением к работе. Она на самом деле живёт школой и старается делать всё для неё», — говорит учитель истории Егор Иванов.

Родители и педагоги школы собирают подписи в защиту Натальи Александровны и устраивают митинги, сама же Наталья обратилась в суд. Первое заседание назначено на 24 сентября.


самое читаемое
Другие новости
Top