Электронные сигареты никак не помогают справиться с зависимостью от никотина, а наоборот могут заставить начать курить даже тех, у кого этой зависимости нет. Более 80% тех, кто пытался избавиться от вредной привычки с помощью таких устройств, не смогли это сделать.


«У нас есть данные нашего центра профилактической медицины, которые говорят о том, что больше 80% тех, кто потребляет электронные сигареты, — это те, кто при помощи них не бросил курить», — цитирует РИА Новости заместителя министра здравоохранения России Олега Салагая.

Электронные сигареты кажутся потребителям более безопасными, поэтому «внушительное количество людей» начинают их курить, позже переходя на обычные табачные изделия, отметил чиновник.

По словам Салагая, никаких научных данных, которые бы достоверно доказывали преимущества электронных сигарет над обычными и их безопасность, пока нет.

В начале лета фонд «Общественное мнение» провел опрос, по итогам которого выяснилось, что 70% россиян поддерживают распространение антитабачных мер на электронные сигареты, в том числе и вейпы.