За последние четыре года смертность в результате употребления некачественной алкогольной продукции и алкоголизма сократилась практически в два раза – с 11,4 на 100 тысяч человек до 5,6 на 100 тысяч человек. Общее потребление алкоголя на душу населения в год также уменьшилось с 12,4 литра до 10,3 литра. Одним из факторов, оказавшим влияние на положительную динамику, может быть федеральный закон 2012 года о запрете рекламы алкогольной продукции любой крепости в СМИ и интернете.


Согласно данным ведомства за 2015 год, 61% россиян увлекаются крепким алкоголем, 39% предпочитают употреблять слабоалкогольные напитки.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вывела норму потребления алкоголя в год, она составляет 8 литров. Также, по данным организации, ежегодно от употребления алкоголя погибает 3,3 миллиона человек, это 5,9% от всех случаев смерти.

В ближайшее время в России будут приниматься меры по формированию и поддержанию здорового образа жизни, в том числе ограничение продажи алкогольной продукции, передает ТАСС.