USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,675.64 $
МОСКВА27°C12:14
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Минздрав решил отказать пьяным

ТАСС/Александр Демьянчук

общество [ версия для печати ]
Алкогольную продукцию предлагают проверить на качество и огородить ширмой. Борьба за здоровье нации продолжается

Министерство здравоохранения решило усилить борьбу с пьянством и разработало поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Соответствующий законопроект размещён на официальном портале правовой информации.

Так, ведомство предлагает дать право организациям и индивидуальным предпринимателям «отказывать в розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения».

Кроме того, в Минздраве считают, что в магазинах следует оборудовать специальные места, чтобы «демонстрация алкогольной продукции осуществлялась отдельно от других видов продуктов и товаров, а место демонстрации не было доступно прямому обозрению покупателями из тех мест торгового объекта, в которых продаются другие продукты и товары». Речь может идти об отдельном помещении, торговом зале с отдельным входом, использовании перегородок и тому подобном. При этом такие выделенные места запрещается снабжать информационными указателями, щитами и вывесками.

Кстати, ранее Минздрав отклонил законопроект Минфина о продаже алкоголя в Интернете, который планировалось реализовать уже с 1 января 2018 года. В отзыве ведомства, отвечающего за здоровье граждан, отмечалось, что есть вероятность нарушений со стороны интернет-магазинов ряда требований. Например, запрета на продажу алкоголя ночью, а также несовершеннолетним.

В общем, Минздрав твёрдо решил идти по пути борьбы с пьянством и за сохранение нашего здоровья. Впрочем, согласно опросу ВЦИОМ, 96% граждан считают, что пропаганда здорового образа жизни необходима. А в борьбе с алкоголизмом все средства хороши, о чём мы писали ранее. Так что если все предложения Минздрава найдут поддержку, то с 1 сентября следующего года предлагаемые ограничения могут вступить в силу.


Кто против?

АГН «Москва»/Кирилл Зыков

Поддержка со стороны правоохранительных органов, которым приходится как бороться преступлениями на почве пьянства, так и заниматься иногда «спасением» подгулявших и решивших заночевать в сугробе граждан, наверняка обеспечена. Вряд ли будут возражать и транспортники, порядком подуставшие от пьяных дебоширов в самолётах и поездах.

В конце концов, табачные изделия спрятали за ширмы, и курильщики привыкли их спрашивать у продавцов, зато перед глазами детей сигаретные пачки мелькают меньше. Пусть небольшой, но шаг.

Любопытно, что, по данным социологов, предпринимаемые различными заинтересованными ведомствами меры, видимо, оказывают некоторое положительное воздействие.

«Важный тренд, который мы фиксируем на протяжении последних нескольких лет, — устойчивое снижение доли потребления так называемых „бытовых наркотиков“. При этом речь идёт не только об алкогольной продукции, но и о потреблении табака. С другой стороны, мы отмечаем, что здоровый образ жизни, как самостоятельная ценность, получает всё большее распространение. Стоит отметить, что наиболее ярко эти тенденции проявляются в молодёжной среде», — отмечает руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.


В правительстве озаботились качеством алкоголя

ТАСС/Михаил Джапаридзе

Стоит признать, что как бы ни старались в России ограничить употребление спиртного, всё равно оно есть. Другое дело, что надо, наверное, воспитывать чувство меры и предлагать качественный продукт. Вот и вице-премьер Александр Хлопонин озаботился вопросом, что за коньяки предлагают россиянам, тем более что Новый год не за горами. И поручил сразу нескольким ведомствам, а именно Роскачеству, Росстандарту и Росаккредитации во главе с Министерством финансов, разработать предложения по ужесточению ГОСТа на коньяк.

Связано это с высокой долей фальсификата на нашем рынке этого изысканного напитка.

«По оценке Росалкогольрегулирования, его количество может достигать 60%. Такая ситуация сложилась из-за того, что в действующем стандарте отсутствует метод, которым можно контролировать виноматериалы, что позволяет производителям использовать ненатуральное сырьё — например, картофельные и пшеничные спирты, вместо спирта, полученного из винограда», — сообщает Роскачество.

В Роскачестве предлагают точно зафиксировать способ идентификации коньяка и таким образом получить возможность контролировать его качество. 

Представители отрасли согласны, что ГОСТ надо менять, но только в части методик контроля, а никак не технологий изготовления.

Кроме того, в Союзе производителей коньяка считают, что фальсификат можно отсечь и с помощью повышения цены. Менее 500 рублей за пол-литра качественный напиток стоить никак не может, считают в организации. Профессионалам, конечно, виднее.

Впрочем, перед Новым годом проверят не только коньяк, но и любимый новогодний напиток — шампанское. О том, как правильно выбрать шампанское, News.ru расскажет в дальнейшем.

Пока же будем наблюдать за изменениями на полках с алкогольной продукцией, и пока законодатели определяются с очередными ограничениями ради нашего здоровья, позаботимся о нём сами.


самое читаемое
читайте также
общество 08:34, 24 ноября 2017
Магазинам предложили не продавать алкоголь пьяным
Министерство здравоохранения выступило с инициативой введения новых правил продажи алкогольной продукции
общество 14:50, 22 ноября 2017
Хлопонин: 40% коньяка в магазинах является подделкой
​Сейчас проводится активная проверка торговых точек
общество 09:38, 1 ноября 2017
Роспотребнадзор поддерживает инициативу запрета «сухого алкоголя»
​Закон поможет защитить россиян от опасных и неизученных веществ, употребление которых несёт определённые риски для человеческого организма
общество 21:32, 20 октября 2017
Цену на алкоголь в России предлагают формировать автоматически
В правительстве РФ заявили, что рассматривают введение системы автоматического формирования минимальной цены на крепкие напитки и шампанское
общество 14:30, 6 сентября 2017
В алкогольной трясине
Минздрав обеспокоен высоким уровнем алкоголизма на Дальнем Востоке и собирается дать бой. А в России тем временем готовятся отметить День трезвости
Другие новости
Top