USD  63.2746 EUR  73.4808
GOLD1,229 $   Brent73.07 $ Bitcoin7,346.57 $
МОСКВА25°C10:15
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Минздрав разбушевался

globallookpress

общество [ версия для печати ]
Чиновники от медицины готовы бороться с курением до последнего курильщика

В 2013 году первые жёсткие меры против распространения курения вызвали удивление, смешанное с лёгкой иронией. Особенно всех забавляло положение, предусматривающее, что курильщик должен был отойти от станционного здания не менее чем на 15 метров, прежде чем чиркнуть зажигалкой. Тогда многие задавались вопросом: а кто будет бегать и замерять дистанцию? Или, например, все предвкушали, а приедет ли наряд полиции по сигналу, что сосед курит на лестничной площадке?

Плохо ли, хорошо ли, но, по сведениям Минздрава, за прошедшие годы число курящих в среде взрослых сократилось с 39 процентов до 33. Тоже немало, но прогресс всё-таки налицо. Запрещение курения в ресторанах, самолётах, вблизи тех же вокзалов, аэропортов, медучреждений и школ, маскировка сигаретных пачек за занавесками в магазинах — всё это принесло свои плоды.

А потому, когда стали известны детали новой концепции Минздрава по противодействию курению до 2022 года, никто уже особо не иронизирует.

globallookpress


Долой кальяны и вейперов!

Понятно, что теперь, если концепция получит поддержку в правительстве и в ведущих ведомствах, включая Минфин и МЭР, то кольцо вокруг рискующих покупать сигареты сожмётся ещё теснее. Ни на какие компромиссы Минздрав идти не собирается. И если летом робко намекали на то, что на летних ресторанных верандах курить всё-таки официально разрешат, то теперь изгнать из публичных мест собираются кальяны и электронные сигареты.

Конечно, не всё так просто. В частности, по Москве сейчас расплодилось немало специализированных кальянных, превратившихся в серьёзных бизнес, а значит, немалую статью городского бюджета. Пар, он ведь и налоги приносит. Теперь некогда экзотический восточный сосуд намерены объявить вне закона. Эксперты не верят в ограниченный вред «паровиков» и кальянов, поскольку, по их мнению, трудно отследить, какие жидкости используются и каков их состав.

Весьма характерно, что концепция ещё официально не опубликована, но раздаются голоса, что даже на Западе в ресторанной сфере наметились некоторые никотиновые послабления. А у нас и впредь готовы закручивать гайки. Аргументация понятна: тяжёлое время, дыры в бюджете. Но эти-то дыры и готовы затыкать повышением акцизов на сигареты.

globallookpress

Тут всё ясно. Особенно для Минфина. В этом году акциз составил 1930 рублей за тысячу сигарет. А это, по примерным подсчётам, 40 процентов от цены. ВОЗ рекомендует 70 процентов. Поэтому акциз будет расти поступательно, на радость налоговикам. В следующем високосном году он достигнет трёх тысяч, а к 2022 году, моменту выполнения запланированной программы изоляции курильщиков, — 4,4 тысячи. И это, понятно, не предел.

Но, как уже заявил один из самых упорных курильщиков Михаил Боярский: «Дорогие сигареты будет ещё приятнее курить, чем дешёвые». Но, правда, кому как...

В остальном — расширение зоны запретов: нельзя будет курить в коммунальных квартирах, у входов в торговые центры и подземные переходы, рядом с подъездами. Дым должен окончательно рассеяться на всех видах транспорта. Более того, запрещено будет курить даже в своём авто, если с вами путешествует ребёнок.

Отдельной графой числится попытка воспитать безникотиновое поколение из тех, кто родился в 2015 году и позже. Но это уже эксперимент на годы вперёд.


самое читаемое
Другие новости
Top