Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Министерство труда и социальной защиты предлагает ввести правила, согласно которым рассчитывалась бы величина прожиточного минимума для пенсионеров (ПМП) в регионах. Проект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Цель авторов — установить социальную доплату к пенсии, чтобы не допустить занижения.


В пояснительной записке говорится, что размер ПМП в регионах рассчитывается методом соотношения размера ПМП в субъекте за первое полугодие текущего года с размером ПМП в целом по России за этот период и умножения полученной цифры на размер ПМП за год по России.

Ведомство предлагает передавать данные о размере прожиточного минимума пенсионера в органы исполнительной власти субъектов Минэкономразвития, включая их в Прогноз социально-экономического развития на среднесрочный период.

Минтруд поясняет, что единый порядок расчёта размера ПМП в субъектах не допустит необоснованного занижения или завышения данной величины.

Ранее News.ru писал, что социальные доплаты увеличатся для четырёх миллионов пенсионеров. Новый порядок выплат предусмотрен поправками в пенсионное законодательство, принятыми Госдумой в марте 2019 года.