Министерство природных ресурсов и экологии России вынесло на общественное обсуждение проект постановления кабмина, устанавливающий перечень случаев, допускающих использование в коммерческой деятельности домашних животных. Документ направлен против негуманного отношения к представителям фауны.


Домашние животные в предпринимательской деятельности некоторыми представителями бизнеса рассматривались только как инструмент для получения дохода, не принимая во внимание, что животные — существа, способные испытывать эмоции и физические страдания, а также требующие для содержания и использования условий, соответствующих их биологическим особенностям и потребностям, — говорится в документе, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.

Минприроды, в частности, допускает использование домашних животных в предпринимательской деятельности, в торговле в зоомагазинах (за исключением кошек и собак), использование в культурно-зрелищных целях, а также оказание услуг по содержанию, уходу и лечению домашних животных.

Авторы документа подчёркивают, что проект постановления правительства «направлен на исключение случаев предпринимательской деятельности, которые сопряжены с высокими рисками безнравственного и негуманного отношения к животным».

Как писал News.ru, в зоопарке Калининграда открылся импровизированный госпиталь для детёнышей ластоногих, которые потеряли своих родителей. В этом сезоне он уже принял нескольких тюленят.