Минэкономразвития внесло в правительство пакет законопроектов, которые предусматривают полную отмену бумажных лицензий на право выполнения работ или указания услуг для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Вместо этого планируется вносить необходимые данные в специальный реестр. 


В ведомстве отметили, что внесённая в реестр информация будет открытой и общедоступной. При этом во время перехода к новому формату выдачи лицензий их можно будет получить как в электронном, так и в бумажном виде.

«Интерфейсы обращения за госуслугами были частично переведены в электронный формат, однако для того, чтобы сделать цифровым само оказание услуги, необходимо опираться на юридически значимые данные, которые в автоматизированном режиме будут использоваться для принятия решений», — считает замминистра экономического развития Савва Шипов.

По его словам, этого можно добиться за счёт внесения результатов оказанных услуг в электронные реестры, которые должны иметь приоритет перед бумажными носителями. 

Шипов отметил, что новая система поможет ускорить предоставление госуслуг и сократить расходы государства.

Ранее News.ru писал, что в Минэкономразвития не исключили ускорение инфляции в России во втором полугодии из-за августовского падения курса рубля.