USD  67.6812 EUR  76.0737
GOLD1,209 $   Brent66.19 $ Bitcoin5,751.42 $
МОСКВА-2°C05:48
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Милые кости: когда РПЦ оставит в покое царские останки

Император Николай II ru.wikipedia.org/Общественное достояние

Император Николай II

общество [ версия для печати ]
Годовщине расстрела семьи Николая II посвящается

Следственный комитет накануне годовщины расстрела царской семьи сделал верующим подарок. Многочисленные экспертизы установили, что семь из одиннадцати останков, обнаруженных под Екатеринбургом, принадлежат родственникам – матери, отцу, четырём дочерям и сыну. А именно императору Николаю II и его семье.

Каких только опытов на костях не ставили! В частности, специалисты доказали родство погибшего человека, идентифицированного как Николай II, с останками императора Александра III, которые специально эксгумировали для экспертизы. Учёные даже сравнили кости с генетическими материалами ныне живущих Романовых.

Но остаётся открытым один вопрос. Если подлинность останков семьи Романовых была установлена ещё в 1998 году, зачем понадобилось в 2015 году эксгумировать кости, да ещё и тревожить покой других членов августейшей фамилии, похороненных в Петропавловском соборе? Всё потому, что Русская православная церковь результаты первых исследований не признала и потребовала провести повторную экспертизу. О том, почему Церковь не даёт покоя семье последнего императора, и какая судьба ждёт многострадальные царские останки – в материале News.ru.

Верю – не верю

На протяжении 90-х годов XX века Русская православная церковь готовила канонизацию последнего российского императора и его семьи. В свою очередь, с 1993 года отечественные власти провели ряд экспертиз, чтобы установить подлинность найденных в Ганиной яме останков.

Для исследования костей была создана специальная комиссия. Но при этом к её деятельности представителей Русской церкви не допускали. К началу 1998 года учёные установили, что найденные останки действительно принадлежат царской семье. А вскоре, по распоряжению властей, Николай II с супругой, их дочери Ольга, Татьяна и Анастасия были похоронены в усыпальнице дома Романовых – Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. (По костям цесаревича Алексея и царевны Марии у учёных ещё оставалось несколько вопросов).

Верующие на Ганиной Яме (место сожжения тел царской семьи) во время крестного хода в память последнего российского императора Николая II и членов его семьи в ЕкатеринбургеРИА Новости/Павел Лисицын

Верующие на Ганиной Яме (место сожжения тел царской семьи) во время крестного хода в память последнего российского императора Николая II и членов его семьи в Екатеринбурге

В 2000 году РПЦ официально канонизировала последних Романовых как страстотерпцев. В то же время, как потом признался патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Церковь результатов экспертизы не признала по причине «непрозрачности исследовательского процесса» и «полного нежелания включить в этот процесс Церковь». А значит, считать останки, похороненные в усыпальнице, мощами не стоит.

Логика vs. Поклонская

В раздумьях над канонизацией мудрейшие мужи РПЦ решили поделить жизнь Николая II и его семьи на два периода. Первый – время его царствования, а второй – этап гонений и мучений. За время царствования императорская семья очков в пользу канонизации не заработала, зато после отречения – вполне.

Любопытно, что после революции погибли многие знатные люди. Так, под Алапаевском в шахту сбросили не только сестру императрицы Елизавету Федоровну с келейницей, но и несколько великих князей и одного помощника. Князья мучились не меньше семьи Николая II, но, не будучи помазанниками Божьими, на святость не настрадали.

В целом, желание Церкви сделать семью последнего императора символом жертв кровавого режима можно понять. Но представители РПЦ плохо поработали над разъяснением своих действий и решений простому населению. Поэтому в России теперь есть множество граждан, подобных депутату Госдумы Наталье Поклонской, которые уверены, что Николай II – праведник, и с балеринами романов не крутил.

Каждому храму по косточке

В РПЦ к нынешнему вердикту экспертов отнеслись с пониманием. Но особо не комментируют. Результаты этих и ещё нескольких исследований будут переданы священноначалию. Как уже не раз отмечалось, итоговое решение по признанию или непризнанию останков не будет привязано ни к каким датам, даже таким значимым, как годовщина гибели царской семьи в ночь на 17 июля. В любом случае выводы комиссии когда-нибудь будут рассмотрены на Архиерейском соборе, который и примет окончательное решение, считать ли кости мощами.

В случае, если РПЦ признает результаты современных экспертиз, а всё к этому идёт, останки, найденные под Екатеринбургом, признают мощами. Едва ли тогда августейшее семейство вновь обретёт покой в стенах усыпальницы Романовых. Раз мощи – значит, быть распилу на частицы. Крупицы последнего императора и его семьи растащат в православные храмы по всему миру. Хотели бы Романовы для себя такой чести – как говорится, одному Богу известно. Может, для этого РПЦ и настаивала на эксгумации и повторной проверке?


самое читаемое
Другие новости
Top