USD  56.3554 EUR  70.6471
GOLD1,342 $   Brent65.26 $ Bitcoin11,417.60 $
МОСКВА-2°C06:31
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Мигрантов сократят

АГН «Москва»/Кирилл Зыков

общество [ Версия для печати ]
Среди водителей и продавцов мигрантов станет меньше, а депортация гастарбайтеров будет проходить за их счёт

Мигрантов в России в 2018 году станет меньше. Распоряжением правительства от 22 ноября 2017 года № 2581-р устанавливается квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 90 360 разрешений на временное проживание в России с распределением по субъектам в соответствии с их заявками.

«Принятое решение направлено на повышение эффективности регулирования миграционных процессов и обеспечение единого применения норм законодательства по формированию и установлению квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в целом по России и по каждому региону», — говорится в документе.

Фактически квоты урезаны почти на 20 тысяч по сравнению с 2017 годом. Самая большая квота у Центрального федерального округа — более 28 тысяч человек.

Кроме того, Минтруд подготовил проект постановления правительства, определяющий количество иностранцев в различных отраслях. Так, по данным РИА Новости, на 28% предлагается сократить долю иностранных работников сухопутных пассажирских компаний. Связано это с намерением повысить безопасность перевозок. Меньше гастарбайтеров станет и в специализированных магазинах, торгующих алкоголем, табаком, а принимать их на работу в аптеки и вовсе запретят.


Конкуренция влияет на квоты

Стоит отметить, что квоты на иностранных работников постоянно снижаются последние пять лет. Связано это с желанием правительства снизить конкуренцию и предоставить большие возможности при устройстве на работу россиянам. Не секрет, что иностранные рабочие готовы работать за меньшие зарплаты и не претендуют на социальные гарантии. При этом, по данным Росстата, уровень безработицы в октябре составил 5,1%, тогда как в сентябре он был на уровне 5%, а в августе — 4,9%.

Договариваются российские власти со своими коллегами из других стран и о совместном отборе и подготовке иностранных работников. Соответствующее соглашение уже существует между Россией и Узбекистаном.

«Соглашение призвано апробировать механизм организованного привлечения иностранной рабочей силы „путём предварительного отбора, проверки и подготовки трудовых мигрантов к осуществлению трудовой деятельности в России“. Отбор и проверку будет осуществлять страна исхода», — заявил в минувшую пятницу заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов, представляя соглашение для ратификации в Госдуме.

По словам чиновника, соглашение предусматривает также социальное и пенсионное страхование мигрантов, заключение с ними трудовых договоров. Ещё до выезда в Россию потенциальные кандидаты для работы обязаны будут проходить медицинское освидетельствование на предмет опасных инфекционных заболеваний.

Депутатам, обеспокоенным захлестнувшей российские города волной мигрантов из Средней Азии, а также «качественным сопровождением» прибытия и убытия миллионной рабочей силы, он пояснил, что аналогичная работа сейчас идёт и с Таджикистаном.

План по изменениям процедуры выдворения нарушающих российские законы гастарбайтеров предлагает и МВД. Соответствующий законопроект уже внесён в Государственную думу.

По информации «Независимой газеты», гастарбайтерам предложат или самостоятельно оплатить возвращение на родину, или пойти на обязательные работы, чтобы компенсировать свои проступки российской казне.

В общем, заинтересованные структуры пытаются навести порядок в миграционном потоке, который многие годы практически бесконтрольно вливался в российские трудовые ряды, фактически вытесняя отечественных работников. Конечно, в основном это касалось рабочих специальностей или неквалифицированного труда. Однако в условиях растущей безработицы любое место дорогого стоит.


Top