В Москве на территории Еврейского музея и центра толерантности состоялась церемония закладывания камня мемориала участникам Сопротивления в нацистских лагерях и гетто по случаю Международного дня памяти жертв холокоста и 75-летия восстания в концлагере «Собибор». В мероприятии принял участие главный раввин России Берл Лазар.


Камень привезли с места расстрелов евреев в Смоленской области.

«Сегодня, когда мы видим вокруг силы, которые хотят сеять ненависть и страх, надо объединить усилия и делать все возможное, чтобы люди жили в мире, взаимоуважении. Иногда нужно видеть ужас, чтобы осознать, насколько важно строить общество на здоровых основах», — приводит сказанные в ходе церемонии слова Лазара ТАСС.

В ходе мероприятия Лазар, послы Польши, США и Франции, а также временный поверенный в делах посольства Королевства Нидерландов в РФ и внучка предводителя восстания пленных в концлагере «Собибор» советского офицера Александра Печерского зажгли шесть символических свечей памяти.

«Это наш общий долг — бороться с дискриминацией, антисемитизмом, бороться за права и честь всех людей, которые исповедуют свою религию», — отметил американский дипломат Джон Хантсман.

На 29 января в музее также запланировано открытие выставки, посвящённой восстанию в концлагере «Собибор», которую планируют посетить президент РФ Владимир Путин и находящийся в России с рабочим визитом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.