Дмитрий Медведев (слева) Фото: Russian Government/Twitter.com/Global Look Press

Российскую науку необходимо омолодить. Для этого власти примут ряд мер поддержки начинающих учёных, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, нужно решить проблемы с жильём для исследователей, а также с поставками современного оборудования в институты.


Нам нужно омолодить российскую науку. В 2019 году доля исследователей [в возрасте] до 39 лет должна увеличиться до почти 44 с небольшим процентов, к 2024 году — больше половины [молодых учёных] должно быть, — цитирует главу кабмина ТАСС.

Политик напомнил о выделении четырём лучшим университетам страны грантов на общую сумму в 700 млн рублей в 2019 году. Чиновник добавил, что приборную базу научных организаций необходимо обновить минимум на 50%.

Согласно национальному проекту «Наука», к 2024 году РФ должна входить в пятёрку ведущих государств мира по уровню развития исследований и разработок.

Ранее News.ru сообщал, что Министерство науки и высшего образования России предложило внести изменения в положение о присуждении учёных степеней. В ведомстве считают, что основные результаты диссертаций по отдельным научным специальностям должны быть дополнительно опубликованы в научных изданиях, которые должны цитироваться международными научными базами.