USD  65.5305 EUR  75.9236
GOLD1,226 $   Brent80.92 $ Bitcoin6,582.25 $
МОСКВА14°C13:08
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Медицина катастроф

globallookpress

общество [ версия для печати ]
Почему смерть артиста Марьянова напомнила об экспериментах Минздрава

15 октября 2017 года в Подмосковье скончался известный актёр Дмитрий Марьянов. Артисту было всего 47 лет. По предварительным данным, причиной смерти послужил оторвавшийся тромб, с которым мужчину не успели доставить в больницу. На его месте может оказаться любой из нас?


Нескорая помощь

Пока версии причин, по которым звезде не была оказана своевременная помощь, разнятся. По сути, их две. Одна говорит о том, что скорая просто отказалась приехать на вызов. Вторая — что она ехала медленно и поэтому друзья отменили вызов и повезли Дмитрия в больницу сами, но не успели. Обстоятельства случившегося уже проверяет Следственный комитет. Однако, факт остаётся фактом — актёр умер из-за того, что помощь ему не была оказана вовремя.

News.ru/Сергей Булкин

А ведь о том, что здравоохранение в России разваливается, врачи кричат уже много лет. Ещё свежи в памяти «врачебные митинги», которые прошли три года назад, в ноябре 2014 года на Суворовской площади в Москве. Тогда на них собрались не менее пяти тысяч человек, и все говорили об одном: российская медицина разваливается, зарплаты врачей не достойны никакой критики, нагрузки чрезмерны, финансирование недостаточно.

На тот момент активно шла ещё и оптимизация больниц, очень возмущавшая врачебное сообщество. Вот она, пожалуй, единственное, что удалось хоть как-то остановить. Остальное — продолжилось. Возможно, поэтому и сейчас актуально звучат слова, которые ещё тогда сказал доктор Леонид Рошаль: «Сегодня проблема кадров близка к катастрофе. На скорой помощи... ставка врача — 12 тыс. рублей. Врачей катастрофически не хватает, они уходят в коммерческие структуры».


Плата «за подход»

Что изменилось с тех пор? Многое. Только вряд ли хоть кто-то скажет, что к лучшему. Ведь бесплатных возможностей в нашей медицине с каждым днём всё меньше. А вот чего больше — так это экспериментов. Теперь споры и раздоры кипят вокруг них, только здоровья у народа от этого не прибавляется.

globallookpress

Так, в 2015 году у чиновников Минздрава возникла новаторская идея, о провале которой уже открыто говорят эксперты. Система организации медицинской помощи «ОМС плюс». Суть идеи заключалась в предложении гражданам докупить пакет медицинских услуг, а именно — «индивидуальный подход». Эксперимент этот, однако, после того как он был опробован в нескольких регионах, вряд ли можно назвать прорывным и даже удачным. Почему — лучше всего объясняют во Всероссийском союзе страховщиков. По словам его вице-президента Дмитрия Кузнецова, причины низкой востребованности этой программы в том, что «население получило размытую услугу, до конца не понимая, за что платит. К тому же стоимость полиса "ОМС плюс" практически сравнима со стоимостью программы ДМС».

Проще говоря, идею убило отсутствие конкретики эксперимента. Да и была ли она хороша?


Жертвы экспериментов

На этом, однако, чиновники Минздрава не сдались. И вот — новый эксперимент, предполагающий вовлечь граждан в софинансирование предоставляемых им медицинских услуг. На этот раз расклад другой. Эксперты говорят, что скорее всего его суть будет заключаться в том, что некоторые услуги поликлиник и больниц могут официально стать платными, а лимит бесплатного лечения — закончиться прямо в его процессе.

globallookpress

Ясно одно. Раз Министерство здравоохранения так упорствует в попытках решить сложную задачу увязки неограниченных госгарантий по оказанию медпомощи с ограниченным бюджетом фондов обязательного медстрахования, эти величины не совпадают.

И точно. Словно в доказательство того, что происходит, 9 октября стало известно: правительство России предложило сократить расходы федерального бюджета по госпрограмме «Развитие здравоохранения» на 9,1 млрд рублей в 2017 году. Расходы по этой госпрограмме предлагается снизить с 263,9 млрд рублей до 254 млрд рублей. Больше же всего предлагается уменьшить расходы по подпрограммам «Профилактика заболеваний» и «Развитие первичной медико-санитарной помощи».


И президент благословил

То есть вывод прост: у государства больше нет ни средств, ни желания лечить нас бесплатно. А это может значить только одно. Той бесплатной медицины, которая была в СССР, а потом, хоть и в остаточном виде, но и в России, уже не будет. И набирать номер скорой помощи, и отправляться в поликлинику, и ложиться в больницу нужно будет, предварительно пересчитав наличность в кошельке.

А если её там нет? Вопрос риторический.

Грустно. И тем не менее всё это так. Не зря же и президент Путин намедни замолвил слово всё о том же. 15 октября в Сочи на Всемирном фестивале молодёжи и студентов президент России сказал: «Одно из основных направлений, куда в современном мире должны вкладываться ресурсы государства, — это здравоохранение». И тут же добавил: «Но с точки зрения организации самой отрасли здесь нужно, конечно, действовать очень аккуратно, нужно, чтобы человек понимал свою ответственность за своё собственное здоровье».

В итоге всем, кто слушал речь президента, стал вполне понятен его месседж: к медицине нужно относиться трезво. Нужно обязательно думать о том, в каких сегментах и в каком объёме государство обязано оказывать подобную помощь бесплатно, а где возможно софинансирование. Ведь, по словам президента, в последнее время медицина, помимо гуманитарной составляющей, «приобрела ещё и экономическую сторону».

globallookpress

Впрочем, мы все, кажется, и так уже это ясно понимаем. А с каждой новой смертью пациента, к которому не доехала скорая, понимание становится ещё яснее.


самое читаемое
читайте также
происшествия 11:35, 16 октября 2017
Следствие проверит информацию о смерти актёра Марьянова
СМИ сообщают, что медики не оказали мужчине экстренную помощь
общество 00:12, 16 октября 2017
Скончался актер Дмитрий Марьянов
Он умер в своем автомобиле
общество 13:36, 19 сентября 2017
Глава Минздрава РФ Скворцова рассказала о технологиях будущего в российской медицине
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что к 2020 году специальные ядерные технологии в медицине станут более доступными для россиян
общество 18:05, 1 августа 2017
Минздрав обещал устранить дефицит врачей за два-три года
Глава Минздрава намерена сократить дефицит врачей в населенных пунктах по стране
Другие новости
Top